子どもたちが好きな図書室

この日は2年生が図書室を利用しています。入ってすぐに、借りていた本を返却し、ある一角に子どもたちが集まります。それは、先週まで読書感想画、感想文の課題図書のコーナーが、新刊の紹介コーナーとしてリニューアルされた場所です。もうすでに、随分貸し出されたそうですが、子どもたちは「これ面白そう」「これ、いいかも」とつぶやきながら、お目当ての本を探していました。また、時間の最後には図書館サポーターの先生から読み聞かせをしていただき、みんな集中して聞いていました。

理科のまとめ

5年生は理科で流れる水のはたらきを学習しています。今日は屋外で流水実験を行っていました。大きな実験器具(ケース)に砂を敷き詰め、ケースに傾斜をつけ上手から水を流して川の流れを再現するものです。児童はタブレットで実験前と後を写真に撮り、その画像をもとに自分のまとめを作成していました。また、動画もとっていて、流れる様子を何度も確認していました。実験の前後の違いがよくわかるまとめになっていました。

オープンスクール①(学校保健委員会)

9月12日(火)のオープンスクールの日、全校児童と保護者の合同参加による学校保健委員会が行われました。今回は食育に関連し、オンラインにてメグミルクの管理栄養士の方を講師に「牛乳の大切さを知ろう」という演題のお話をうかがいました。牛乳の製造過程や体の成長にとって大切なカルシウムが含まれることなど、子どもたちにとってたくさんの学びがありました。「食」への意識や感謝の気持ちの高まった出前授業となりました。

・黒糖パン ・鶏肉とさつまいもの味噌がらめ ・餃子スープ ・牛乳

クラブ活動

先日4~6年生は2学期最初のクラブ活動がありました。今回のクラブ活動は、スライムを作りました。どの班もみんなで仲良く協力しながらスライムを作っていました。なかなかうまくいかなかった班もあり、またリベンジをするようです。次のクラブ活動は、大きなシャボン玉作りなので、うちわなどを用意しておくといいかもしれません。

・ごはん ・チンジャオロース ・中華スープ ・牛乳