・ごはん ・三色丼 ・さわにわん ・牛乳

本日の給食は、高崎学校給食センターが台風14号による停電被害にあった影響で、山田学校給食センターで作っていただきました。

また、その関係で三色丼の卵の確保が難しく、本日の給食は卵抜きになっております。

学校給食課からの文書を本日配付しておりますので、御確認お願いいたします。

2学期最初のクラブ活動がありました。

4~6年生がランダムに3チームに分かれて、バレーボールをしました。

3チームとも1勝1敗という結果になり、白熱した試合になりました。

1学期にもバレーボールをしましたが、そのときよりも、ラリーが続くようになり

みんな上達していました。

2学期もケガ無く、楽しいクラブの時間になるといいです。

・減量わかめごはん ・ポトフ ・チキン南蛮 ・添え野菜 ・チョコクレープ ・牛乳

今日は江平小学校のリクエスト給食でした。

縄瀬小のリクエスト給食は12月にあります。楽しみですね。

講話:メディアコントロール

9月13日に初鹿野 聡 様を講師としてお招きし、4,5,6年を対象とした「メディアコントロール」のお話をしていただきました。本来であれば学校保健委員会の取組みとして保護者と一緒に実施する予定でしたが新型コロナ感染拡大防止のため児童のみでの開催となりました。「将来いい人生を送るために」ゲームには楽しくなるやめられなくなる仕掛けがあるので、大人になり、脳(前頭葉)が育ちきるまでは自分でコントロールは困難なので保護者と協力して行うことやゲーム依存の怖さ、人工知能に使われないで自分で考えることの大切さなどを学びました。保護者の皆様には後日、保健便り等でお伝えします。

学校支援訪問

昨日9月14日は学校支援訪問があり、南部教育事務所及び市教育委員会から6名の訪問者があり、授業参観や本校職員との研究協議が行われました。各学級では少々緊張気味ながら、いつもどおりがんばる児童の姿が見られました。午後の協議では、縄瀬小の児童が落ち着いて学習していること、タブレット操作が上達してきていること、あいさつ等、たくさんのいいところが話題となりました。

・ミルクパン ・きのこソースハンバーグ ・チンゲンサイのスープ ・牛乳

租税教室

去る9月9日に租税教室が行われ、5,6年生が都城税務署の方からお話をしていただきました。税金の種類や使い道、また、アニメで税金があることで安全で人に優しい社会がつくられていること等を学びました。参加した児童からは「町のいろいろな所に税金が使われていることが分かった。」「今まであまり知らなかったけどその大切さがわかり、もっと知りたくなった。」などの感想が聞かれました。

花壇の整備と収穫

4年生が台風後に倒れたヘチマ棚の修理や除草、野菜の収穫を行っていました。本日の収穫はピーマン。白と緑の2種類です。みんな自分の担当している苗があるのでそれを丁寧にもいでいました。「炒めて塩こしょうが一番です。」と教えてくれた児童もいました。やはり自分で育て、収穫したピーマンの味は格別でしょうね。