7月22日(月)は、1学期の終業の日でした。

1時間目に、終業式がありました。熱中症対策として、校長室と各教室等をオンラインで結んで行いました。全校児童を代表して、3年の橋本紬さんが、「1学期がんばったこと」の作文を読んでくれました。紬さんは、算数・図工・運動の3つをがんばったそうです。

その後の、校長先生の話では、授業はもちろん、たくさんの行事等で、よい経験がたくさんでき、みんな成長したことが素晴らしいということと、夏休みに普段できない何かを思いっきりやってほしいということを話しました。その後の校歌斉唱は、それぞれの場所から元気よく歌う声が聞こえてきました。

終業式終了後に、各担当の先生から夏休みに向けて注意すること等の話がありました。

生徒指導関係では篠原先生から、「人・水・火・車」などに気を付けること、保健指導関係では正ケ峯先生から、歯の治療などを夏休み中に行うことや、遊びに行くときには、帽子・タオル・水筒を持っていくこと等の話がありました。

今年は登校日もなく、34日間、家庭で過ごすことになります。決まりよい生活を続けて、8月26日(月)に、39人全員が、明るい笑顔で登校することを心待ちにしています。

1学期最後の給食は

来週月曜日が1学期終業の日ですが、給食がありません。そのため、今日が1学期最後の給食となります。

4時間目が終わると給食の時間です。給食当番は、給食着を身に付いて、しっかり手洗い・消毒をします。並んでコンテナ室前まで行き、爪や手のひらなどのチェックを受けて、自分の分担分の給食をとって運びます。

各教室に運び終わると、配膳をします。先生方も各教室に分かれて手伝います。給食当番は、てきぱきとごはんやおかずがつがれた食器を運びます。

給食当番でない児童は、自分の席で静かに待ちます。おなかがすいて元気が出ない子もいるようです。まだかな、まだかな。

配り終わると、みんなで「いただきます。」を言って食べ始めます。今日の献立は、夏野菜カレー、フルーツポンチ、牛乳でした。6年生は、食べる前から「足りませ~ん。」と増量を要求していました。

どの学年の子どもたちも、おいしそうにカレーをほおばる様子がうかがえました。もちろんフルーツポンチも人気のメニューで、子どもたちはとっても幸せそうでした。

おいしい給食も、夏休み期間はありません。次回子どもたちが給食を食べるのは、8月27日(火)になります。

ごはん・豚汁・鶏肉と刻み昆布の炒めもの・牛乳

都道府県、思い出すかな?

3・4年生は、47都道府県を憶えることにチャレンジしています。今日の授業の最後で、2つのグループに分かれてゲーム形式でどれぐらい思い出すかを確かめていました。それぞれのグループで相談しながら、黒板・ホワイトボードに書いていきます。2分という短い時間でしたが、どちらのグループも20以上かけていました。これからもどんどん覚えて、47都道府県制覇に向けてがんばってくれることでしょう。

黒糖パン・ポトフ・鶏肉のカシュナッツのソテー・牛乳

朝のボランティア

子どもたちは、朝登校してくると、職員室、保健室、校長室、事務室などをまわって、元気よくあいさつをしてくれます。その後、教室に行き、準備を済ませたら、ボランティアをする子が多いです。特に、5・6年生は、委員会の仕事や学級園の草取り・水やりなど、進んで行っています。

今日は、5・6年生の学級園の様子を見てみました。朝から熱い中ですが、黙々と草を取る姿が見られました。とってもとっても生えてくる雑草ですが、毎日がんばっています。ひまわりもぐんぐんと大きくなってきました。もうすぐ、6年生の身長を超えそうですね。

今日も頑張っています

7月12日(金)2校時の授業風景です。

1年生は、算数で、Qubenaの練習問題にチャレンジです。たし算や引き算のまとめの問題をすらすら解いて「〇」をもらっていました。2年生は、算数の自由研究で、教科書のQRコードを読み取り、カードを並べて線路をつなげる問題にチャレンジしていました。本物のカードのように、タブレットの画面上で動かし、思考していました。

3・4年生は、外国語活動の時間です。ガストン先生も一緒に学習します。I like (         )o'clock. Because (          )の構文で、(   )に自分で言葉を入れて発表していました。その後、次の Do you have a pen?の学習に入りました。発音をしっかり聞いて繰り返し練習していました。

5年生は、お気に入りの本を探して紹介するための文章を考えていました。市の「推し本」にも応募します。好きな本なので、いい所がたくさん見つけられたようです。ビブリオバトルもしっかいできそうです。6年生は、国語のテストで、全員が表100点のようでした。すばらしい!残った時間は静かに読書を楽しみました。

今日も頑張るなわぜっこです。