算数複式指導

2,3年教室では算数を複式指導で行っています。算数は学習内容が違うため、前と後ろに向きを変えて担任が移動しながら指導をしています。どちらの学年も自分たちで進める時間は集中して取り組み、場合によっては教え合いなどをしています。

・ たかなとじゃこのピラフ ・肉団子のスープ ・フルーツ豆乳 ・牛乳

バトンスローの活用

「シュウ~ン」、窓の外から音が聞こえます。以前設置を紹介したバトンスローを子どもたちが楽しんでいました。自分の投げたバトンのゆくえを見て一喜一憂しています。様子を見ていると軽く投げたら、思い切り投げたら、中には利き手ではない方で投げたらなどと自由な発想で挑んでいる児童もいました。

・ アーモンドとピーマンの肉味噌丼 ・ わかめスープ ・牛乳

慣れのはやさ 子どもたちの成長

年度当初はタブレットの扱いには時間と気を遣い、準備、使用、直し方とそれぞれ説明や確認を重ねてきました。しかし、最近の授業の様子(特に高学年)を見るとタブレット活用の場面になるとさっと準備し、必要がなくなるとさっと片づける姿が自然となりました。ようやく子どもたちにとってタブレットが特別なものではなく、当たり前にある学習の道具の一つになったように感じます。これからさらにスキルを高め、中学校からの学びや社会生活に活かしていくのでしょうね。

・減量チーズパン ・きのこのボロネーゼスパゲティ ・ブロッコリーサラダ ・牛乳

ことばをみつけよう(国語)

1年生の国語の学習では9マスや12マスのシートに習ったひらがなで2つ、3つと数を決めてことばを書き、残ったすき間を関係の無いひらがなで埋めて分からないようにして、友達に問題として出していました。ことばを見つける度に「わかった」と喜びの声が上がっていました。ことばの世界が広がるとすき間の文字でもことばが見つけられるようになるかもしれませんね。

・ごはん ・いりどり ・きゅうりとちりめんの和え物 ・牛乳

草刈りありがとうございます

5日は教育総務課の環境美化作業日で2名の職員さんが草刈りをしてくださいました。春先と違い、芯の強くなった草ですが、時間をかけてていねいに作業をしていただいています。今回は、運動場のフェンス沿いの作業でしたが、運動場では上学年の児童が体育で50m走をしていました。作業の音や姿できっと自分たちが気持ちよく体育ができるかげには、たくさんの方々の尽力があることを実感していることでしょう。