・食パン ・いちごジャム ・マセドアンサラダ ・マロニーのスープ ・牛乳

理科の実験(4年)

4年生の理科室の様子です。今回は水の温度を下げて、水の状態を観察する学習です。ビーカーに入れた氷水に水の入った試験管とデジタル温度計を入れて、温度の測定をしています。氷水に食塩を入れ、温度がどんどん下がりマイナス5度にまでなった班もあり、温度の変化と共に気持ちも高ぶっているようでした。

・ごはん ・ハヤシライス ・海藻サラダ ・バレンタインデザート ・牛乳

雨の日の図書室

雨の日の昼休み、図書室には本を静かに読む子どもと真ん中のテーブルに集まって何か書いている子がいました。近寄ってみると、なにやら絵を描いて色を塗っています。よく見るとしおりを作っていました。図書室の入り口には「第1回なわぜ小 しおりコンテスト」のコーナーとすでに作られた作品が掲示してあります。自分だけのしおりを持つこと、これも本に親しみをもつための工夫の一つですね。

・クロワッサン ・ミートソーススパゲティ ・ブロッコリーサラダ ・牛乳