給食の歴史

保健室前に児童が集まっています。ここには、昭和20年頃から現在までの給食サンプルが並べてあります。初めて見る1年生は、「ご飯はないの?」「おかずもない」と驚いた様子でした。残食もほとんど無く、しっかり食べている縄瀬っ子、毎日おいしい給食がいただけること、それに携わってくださっている方々に感謝ですね。

・とりごぼうごはん ・いわしの生姜煮 ・魚そうめん汁 ・黒糖ビーンズ ・牛乳

2月の全校朝会

2月の全校朝会(オンライン)は少し時間が経過しましたが、12月のサッカーワールドカップにおいて話題になった試合後の日本代表のチームが使用したロッカールームの後片付けや残された折り鶴やメッセージに込められた感謝の気持ちについて話をしました。これは、2月の目標「整理整とんを心がけよう」に関連したものです。今、自分たちが楽しく、気持ちよく過ごしている学習や運動、遊び、食事等の日々の生活は当たり前のようですが、それはたくさんの方々の支えがあり、子どもたちには、感謝の気持ちを忘れず過ごしてほしいということを伝えました。

・ごはん ・焼き肉炒め ・中華たまごスープ ・牛乳

交通安全優良学校賞受賞(全国大会表彰)

去る1月17日、18日に東京で開催された交通安全国民運動中央大会において、縄瀬小学校が「交通安全優良学校」として表彰されました。これは全国の小、中、高校の中から交通安全教育活動の積極的な推進や児童の交通安全教育と交通事故防止に顕著な功績のあった学校45校(県内で1校)に選出されたものです。これまで受け継がれてきた自転車競技大会への参加や保護者、地域を挙げての日々の交通安全見守りが評価されたものだと思います。日頃から御尽力をいただいている皆様の御協力に感謝いたします。