お別れ遠足

2月28日(木)に、お別れ遠足がありました。
 残念ながら校内遠足となりましたが、お別れ集会やレクリエーションで、楽しい時間を過ごすことができました。
 笑顔いっぱいの子どもたちでした。

秋の生活科見学

爽やかな秋晴れの中、宮崎市まで生活科見学へ行ってきました。
 宮崎県立図書館では、館内を見て回り、普段入ることができない書庫の見学もしました。読み聞かせもしていただき、楽しい時間を過ごすことができました。
 大淀川学習館では、魚の部屋や蝶の部屋を見学し、大淀川流域の生き物を知ることができました。
 昼食は、「川の楽校」で、愛情たっぷりのお弁当をおいしくいただきました。

宮崎県立図書館の前で、ハイ・ポーズ

大淀川学習館で真剣に聞いています。

2年生みんなで遊ぼう!!

2年生になり3か月が過ぎ、毎日元気いっぱいの子どもたちです。
 授業で話し合いの進め方を学習しました。「みんなで仲良く遊ぼう」について話し合い、ドッジボールをすることになりました。
 この日は残念ながらの雨でしたが、体育館でドッジボールを楽しみました。ボールの投げ方も上手になり、白熱した試合となりました。

2年生のみんな

春の遠足「えびのに行きました。」

えびのの地下水を汲み上げて「水をみがく」という工程から、ペットボトル製品のできるまでを見学しました。
 映画を観たり、説明を聞いたり、試飲をさせてもらったりと、楽しい時間を過ごしました。
 つぎに、永山運動公園で昼食予定でしたが、残念ながら小雨のため、真幸地区体育館へ向かいました。
 体育館のロビーで、みんなでおいしいお弁当をいただきました。愛情たっぷりのお弁当に、子どもたちの顔もニコニコでした。遠足の一番の楽しみは、お弁当なんだなと感じました。

秋の生活科見学

秋の生活科見学で、宮崎県立図書館と宮崎市フェニックス自然動物園へ行きました。
     図書館では、ふだん見られない書庫を見せていただき、一番古い本では600年前のものが保管されていると教えていただきました。
    また、楽しい絵本の読み聞かせもしていただきました。
   動物園では、園内マップを片手に動物探しに夢中になり、とても楽しい時間を過ごすことができました。

宮崎市フェニックス自然動物園 1組集合写真

宮崎市フェニックス自然動物園 2組集合写真