R6さのっこギャラリー

魚のつかみ取り大会

7月21日(日)に、PTA主催の「魚のつかみ取り大会」を実施しました。地域の方や未就学児の弟、妹、祖父母などにも参加していただき、大盛況の大会となりました。子どもたちは、にじますを手でつかまえることに苦戦していましたが、とても楽しそうに参加していました。つかまえた魚は、捌いたあと、炭で焼いて試食しました。命をいただく貴重な経験となりました。また、地域の方々とも交流する貴重な機会になりました。参加していただいた皆様、準備等をしてくださったPTAの皆様ご協力ありがとうございました。

楽しく学んでいます

7月19日(金)、「さのっこ」は暑さに負けずに元気にがんばっています。今日の学習の様子です。

1,2年生は読書感想画に取り組んでいました。物語の世界から想像をふくらませていました。

3、4年生は「高原のことを知ろう」とふるさと学習に取り組んでいました。タブレットPCも使っています。

どんなまとめにするか、話し合っています。

6年生は、算数で「場合の数」について、図を書いて考えていました。みんな真剣に考えていました。

5年生は総合的な学習の時間のまとめをしていました。タブレットPCを使っています。

3年生が算数で、まきじゃくを使っていろいろなものを測っていました。

着衣泳 上手に浮けたよ

いざというときに、自分の命を守るために着衣泳を行いました。まず、衣服を着たまま水に入ると、重くなり泳ぎにくいことを実感しました。次に、やみくもに泳ぐのではなく、「浮いて救助を待つ」ということを学びました。背浮きにチャレンジしました。低学年も上手に背浮きができました。万が一のときのために訓練したことは、とても意味がありました。海や川の夏のレジャーは、ライフジャケットを着用することをおすすめします。

今シーズン最後の水遊び

1、2年生が今シーズン最後の水遊びをしました。みんな水に慣れて顔をつけたり、もぐったり、浮いたりすることができるようになりました。とても楽しく学習することができました。

水泳披露会

7月16日(火)水泳披露会を行いました。これまで練習してきた成果を発揮する場です。今年の水泳学習で身に付けた力を十分に発揮して泳ぐことができました。さのっこは、低学年のうちから少人数指導体制のもと指導を受けることができるので、みんな泳ぎが上手です。25mクロールや平泳ぎ、50mクロール、100mリレーの記録をとりました。立派な記録を残すことができました。