R6さのっこギャラリー

1年生はじめての鍵盤ハーモニカ

1年生がはじめて鍵盤ハーモニカに挑戦しました。はじめての鍵盤ハーモニカでしたが、上手に音を出すことができました。これからどんどん上手になって、いろいろな曲に挑戦してほしいです。

キーボードにも挑戦

5年生交流学習

5年生が宿泊学習に向けて、交流学習を行いました。高原小に集まって、4校合同で事前学習をしました。御池青少年自然の家の所員の方が、霧島山のよさや恵みについて、講話をしてくださいました。いつも見ている風景の霧島山ですが、たくさんの魅力がありました。事前に予備知識を得て、宿泊学習に臨むことができそうです。宿泊学習が楽しみです。

2年生国語でオンライン学習

今日の4時間目、2年生は国語の授業でオンライン(Teams)を使って後川内小学校の2年生と交流学習をしました。『たんぽぽのちえ』を読んで、「いちばんかしこいと思うたんぽぽのちえをつたえあおう」というのが本時のめあてでした。狭野小の2年生5名の発表と、後川内小の友達3名の発表を聞いてそれぞれ感想を伝えたりもしました。「きんちょうしたけど、じょうずにはっぴょうできてたのしかったです。」と感想を述べていました。

Jr.コーラス練習

小園先生が来てくださって、Jrコーラスの練習がありました。今日は、雨が降っていたので、6年生も参加して歌ったり、踊ったりしました。雨の日でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。

5年生調理実習

5年生が調理実習を行いました。メニューはいろどり炒めとスクランブルエッグでした。2人とも上手に野菜を切ったり、炒めたりして調理していました。味は、もちろんおいしかったです。

高原町商工会女性部の方々が、新入生の入学のお祝いとして、雑巾を寄贈してくださいました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。