R6さのっこギャラリー

さのっこ委員会活動

4、5、6年生が委員会活動を行いました。それぞれの委員会が「いい学校」をつくるために、自分たちができることを考えて実践しています。どの委員会も学校のため、全校児童のために、意欲的に活動しています。

保健委員会はどんな「かべ新聞」の内容にするか調べたり、話し合ったりしていました。

さのっこ体育委員会は、さのっこみんなで遊ぶの日について話し合っていました。

図書委員会は、「おすすめの本」のカードを書いていました。

放送委員会は、上手なアナウンスを目指して、早口言葉の練習に取り組んでいました。

1年生交流学習

6月25日(火)、1年生が高原小に交流学習に出かけました。みんな楽しく交流することができました。1年生の頃から交流学習を積み重ねているので、5年生の宿泊学習も仲良く活動できるのだと思います。

出発前、行ってきます。

よろしくお願いします。

楽しかったね。

5年生宿泊学習

御池青少年自然の家において、町内4校合同の宿泊学習がありました。5年生の2人は、他校の友だちとも仲良く活動し交流を深めていました。町内の4校の5年生が1つになったとても意義深い宿泊学習になりました。

素敵な贈り物

地域の方から素敵な贈り物がありました。チラシでつくった七夕飾りをいただきました。1つ1つ手作りで心のこもった温かい贈り物です。もうすぐ七夕ですので、七夕飾りに使わせていただきます。地域の方の温かいお心遣い本当に有り難いです。ありがとうございました。

プール開き

6月25日(火)、プール開きを行いました。昨日の大雨でプール開きが1日延期になりましたが、無事にプール開きをすることができました。諸注意を聞いた後、水慣れをしました。安全第一で水泳の学習に取り組んでいきたいと思います。こどもたちは、とても楽しそうでした。

「サウンドファクトリー・ミニ」ジャズコンサート

6月20日(木)、広原小と合同で鑑賞教室がありました。ワークショップに続いて、午後からは「サウンドファクトリー・ミニ」の公演でした。ジャズは、自由度があり、アドリブを楽しむことができます。子どもたちはリズムに乗ってジャズの音楽を楽しんでいました。ワークショップで練習したアドリブやボディパーカッションを、バンドの音楽に合わせて上手に披露することができました。とても楽しい時間を過ごすことができました。

ワークショップ

6月20日(木)、サウンドファクトリー・ミニというジャズのバンドを鑑賞教室にお呼びしました。午前中は、ワークショップがあり、ボディーパーカッションとアドリブに挑戦しました。子どもたちは、リズムに合わせて、とても楽しそうに体を動かしていました。音楽の楽しさをいっぱい味わってほしいと思います。午後からは本公演です。

クラブ活動(スライムづくり)

4、5、6年生がクラブ活動の時間に、スライムづくりに挑戦しました。それぞれスライムの色を工夫してつくっていました。科学のおもしろさやスライムの独特の感触を楽しんでいました。

3年生交流学習

6月18日(火)は、3年生の交流学習でした。町内4校の3年生が、狭野小に集まって交流しました。まず、学級活動でゲームをして仲良くなりました。次に、体づくり運動をして、体を動かしながら交流しました。最後は、それぞれの学校の社会科の時間に調べた自分の校区内の様子について調べてまとめたことをポスターセッションの形式で発表し合いました。お互いの地域のよさを伝え合い、理解が深まりました。とてもいい交流学習ができました。

6月参観日

6月16日(日)は、参観日でした。たくさん参観していただき、ありがとうございました。子どもたちは、いつも以上にはりきってがんばっていました。参観授業の後は、全校児童と保護者でプール掃除をしました。プール掃除と同じ時間に保護者の一部の方で、祓川湧水公園の草刈りをしました。保護者の皆様のご協力ありがとうございました。