キムタクご飯

中華卵スープ

ホキ天玉揚げ

牛乳

変わった名前のメニューでしょう!これがそれぞれとてもおいしいんです!キムタクご飯はキムチとタクワンが入った混ぜご飯です。絶妙な味のバランスがとれていて最高でした!

きな粉パン

鶏つくねのすまし汁

人参サラダ

ミルメーク

今日は、きな粉パンに、ミルメーク!が出ました。きな粉パンは口の周りにいっぱい粉をつけつけしながら、みんなとてもうれしそうにほおばって食べていました!ミルメークは牛乳パックを開いて、中に粉を入れるのにやや苦労しましたが、ストローで混ぜるとカフェオレのように色が変わる様子をみて喜んでいました!飲んでみるととっても甘くておいしかったようです!

給食中の1年生の様子です!みんなワクワクしながらとってもお行儀よく食べていてびっくりしましたよ!

野菜とウインナーのスープ

照り焼きチキンパテ

牛乳

今日は地産地消メニューでした。紙屋地区にある富永果樹園で生産された「あきづき」という品種の梨をいただきました。果肉が柔らかく果汁をたっぷり含まれていてとってもおいしかったです。小さいおかずにハンバーグも出たので、最高でした!

厚揚げのうま煮

ささみサラダ

牛乳

厚揚げのうま煮は、肉じゃがのような味付けで甘辛くておいしく厚揚げに、うま味が浸透してとってもおいしかったです。ご飯が進みました!

ほんと、野尻小の給食は毎日、とってもおいしいです!野尻小の子どもたちは、残食も少ないそうです!わかる気がします!

麻婆豆腐

ビーフンサラダ

牛乳

麻婆豆腐はそのまま食べても、ご飯にのせ丼にして食べてもおいしかったです。サラダにビーフンが入ると、他の食材

(きゅうり、コーン、ハム)のよさをうまくミックスさせ、さらに味わい深くおいしくなりますね。

チーズパン

コーンスープ

かぼちゃサラダ

牛乳

サラダは黄色くとても色あざやかで、味もかぼちゃの甘味がたっぷり含まれて最高でした!ポタージュスープとの相性もばっちりでした!パンもモチモチでした!

減量麦ごはん

けんちんうどん

糸かまぼこサラダ

牛乳

いろいろな具の入ったけんちんうどんは、栄養満点でした!サラダにはとっても細~い「かまぼこ」が入っており、食感が楽しめました!おいしかったです!

鶏飯

スタミナサラダ

きざみのり

牛乳

今日は奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」でした。汁の中には、錦糸卵やしいたけ、たくわん、ねぎが入っており、ご飯にかけて食べると絶妙な味わいでした。とってもおいしかったです!スタミナサラダは何と、肉が入っていました!ボリューム満点でした!

鶏ごぼう汁

日向夏サラダ

ふりかけ

だいふく

牛乳

今日はご飯にふりかけ、デザートにとってもおいしくあま~い、だいふくがつき、子どもたちは大喜びでした。お汁は小さな豆腐がたくさん入っており、あっさりでしょうゆ味で、日向夏サラダはいろんな具材がよくミックスされて爽やかな味わいでした!

バーガーパン

オクラのスープ

照り焼きチキンパテそえキャベツ

牛乳

今日はバーガーパンでした。パンに照り焼きチキンとキャベツを挟んで食べるとすごくおいしかったです。みんな口を大きくあけて、もぐもぐうれしそうに食べていました。ハンバーガーは人気なようです!