5月23日・木曜日
今日から1泊2日で6年生は修学旅行です。午前7時に鹿児島市に向けて出発しました。栗須小、野尻小、紙屋小の3校合同の修学旅行です。天気は、まずますのようです。昨年度と違うのは、「新幹線乗車体験」が入ったことです。鹿児島から熊本まで乗ります。熊本では、熊本城に行きます。熊本の歴史を学んでほしいと思います。明日は夕方6時に学校に到着します。保護者の皆様には、迎えをお願いします。楽しく、有意義な修学旅行になるといいです。お土産話が楽しみですね。

修学旅行2

5月24日・金曜日
修学旅行は、みんな元気で順調に楽しんでいるようです。天気もいいので、より楽しく活動できていることでしょう。大気汚染(スモッグ)が発生していたようですが、支障なくてよかったです。今日は、新幹線に乗ります。初めて乗るという子もいることでしょう。さて、どんな感想をもつでしょうか。熊本城は、どんなところだったでしょうか。今日も元気に楽しんでほしいと思います。
  さて、5月26日は「奉仕作業」です。午前7時から9時まで行います。皆様のご協力をお願いします。また、11時から慰労会(懇親会:焼肉)を小学校で行います。大人は一人700円の会費です。子どもは無料です。こちらも是非ご参加ください。

交通教室とフクロウ

5月27日・月曜日
昨日は、「PTA奉仕作業」がありました。多くの保護者・児童及びボランティアの皆様に参加いただき、学校がきれいになりました。ありがとうございました。その後の焼肉会にも多数参加いただき、大変盛り上がりました。ありがとうございました。
  本日は、「交通教室」がありました。「うめだがくえん」の皆様にご指導いただきました。道路の安全な歩き方、横断歩道の渡り方、自転車の乗り方等具体的に分かりやすく教えていただきました。ありがとうございました。子どもたちが安全に登下校できるようになればと思います。また、今日は、地域の方が野生の「フクロウ」をもってきて見せていただきました。子どもたちは、興味津々「フクロウ」を見たり触ったりしました。シカ防止の糸に引っかかっているのを捕獲したとのことでした。これから元気にして自然に返されるそうです。貴重な生き物を見せていただき、ありがとうございました。

フクロウ

プール清掃

5月28日・火曜日
今日は、「プール清掃」(5・6年生)を予定しています。天気が悪いので、延期になるかもしれません。6月20日が「プール開き」ですので、それまでには掃除を済ませたいと思います。プールは子どもたちの楽しみの一つです。泳げるようになることが目的なのですが、苦手としている子どももいます。苦手な子は、プールのある日は、億劫なことでしょう。学校では無理なことはさせません。できることから始めます。顔洗い、シャワー、腰までつかる、肩までつかる、頭までつかる、ワニ歩き、イルカさん、だるまさん、伏し浮き、バタ足、クロールといった具合に段階を踏んで泳げるようにしていきます。9ヶ年(小・中学校)で泳げるようになればベストです。「○○さんは泳げるのに・・・」と人と比べるものではありません。ゴールは「泳げるようになること」です。9ヶ年でできなかったら、その後でもいいと思います。ゴールをめざして、「今できること」を頑張ってほしいと思います。みんなできます。

プール清掃は延期

5月29日・水曜日
昨日計画されていたプール清掃は、6月3日(月)に延期になりました。梅雨に入り、天候が悪く、児童の健康上の配慮から延期になりました。健康といえば、これから蒸し暑くなりますので、基本的な生活習慣、十分な栄養と睡眠・休養、食品管理等気をつけましょう。熱中症も心配です。熱中症かどうかは、手の親指の爪を押して、元にもどる様子で分かります。さっとピンクにもどれば大丈夫ですが、じわっとピンクにもどる状態は、危険信号です。また、水分補給ですが、体に取り込むには食物から取り込むのが一番だそうです。だいたい、人が摂っている水分の半分は食物から摂っているのだそうで、朝、昼、夕の3食をしっかり摂ることが大切です。熱中症になったら、ミネラルの補給や体温を下げる等の処置が必要です。その他予防として、暑さに慣れる、体力をつける等もあります。夏バテ予防にも役立ちます。予防、対策を心がけましょう。