あいさつ運動スタート(生活委員会)

生活委員会の児童による「あいさつ運動」が始まりました。水曜日と木曜日の朝に「あいさつ運動を通して、あいさつ上手な「飯野っ子」をふやそう!」を目標に、取り組みます。担当児童から「あいさつを返してくれるので、気持ちがいいです。」という感想が聞かれました。また、朝日を浴びながら、今日も6年生と5年生が朝のボランティア活動をしてくれていました。子どもたちの力で「楽しい学校」がつくられていることを感じます。

自分の考えをもつ子・自分を表現する子

大雨による災害等が心配されたため、登校時の対応を各ご家庭にお願いしました。対応いただきありがとうございました。登校後、落ち着いて学習する子どもたちの姿が見られました。6年生の国語と算数の授業では、自分の考えを近くの仲間と説明し合っていました。ノートに書いたことを見せながら説明し、聞いている子どももよく反応していました。3年生は、モンシロチョウの幼虫を観察していました。この前採集した卵から生まれた幼虫を、大切に育てています。1年生は,、学校探検で、いろいろな先生と自己紹介をしたり、じゃんけんや握手で交流したりしていました。事前に何回も練習したのでしょう。相手の目を見て話すこともできていました。

週明けの学校

明け方の大雨がやみ、子どもたちが登校してきました。今日も横断歩道で地域の方が、子どもたちの登校を見守ってくださいました。2年生が植えた野菜の苗も、ぐんと大きくなっていて「見てください!」と顔より大きい葉やつやつやした新しい葉をうれしそうに見せてくれました。多くの気づきがあったのでしょう、集中して記録していました。

登校の見守りをありがとうございます

子どもたちの登校を地域の方が交替で見守ってくださいます。学校の周りの道路の交通量が多く、横断歩道を渡る場所も多いのですが、継続して見守りと声かけをしていただくおかげで、子どもたちは安全に横断歩道を渡ることができています。また。あいさつや「よく来たね。」「いってらっしゃい。」など、声をかけていただくので、子どもたちもうれしそうに返事をしています。地域で子どもたちを育んでいただいていることにいつも感謝の気持ちでいっぱいです。

2年生が校外学習

朝の時間に、5年生は落ち葉掃き、6年生は陸上競技記録会の準備をしています。せっせと手を動かす子どもたちです。素晴らしいです。今日は2年生が公共施設の見学(永山公園)をします。市のバスに乗って、笑顔で出発していきました。いろいろな発見と気づきがあることでしょう。