令和4年度 南っ子広場

今日は、全校集会を行いました。

まずは校長先生から子どもたちの活躍についてお話がありました。

新聞への投稿やスポーツでの活躍など子どもたちのがんばりが紹介されました。

その後、これからのマスクの付け方についてのお話がありました。

国の方針も変わったので「付けるべきときは付けますが、外などで十分に距離が確保できる時には取りましょう」

というお話がありました。

また、学習指導の先生から6月の月目標についてのお話がありました。

6月の月目標は、「集中して学習に取り組む態度を身に付けよう」です。

暑い日が始まりますが、集中して学習に取り組んでいきましょう。

おもしろ筆(6年生)

6年生は、自分たちで筆を作製してそれで模様を描く学習を行っていました。

普段使う筆では出せない表現で模様を描いていました。

SDGsの取組(5年生)

5年生はSDGsの取組の一つとして野菜を育てています。

野菜に自分達で名前をつけています。

成長した野菜をどうするのかも楽しみですね。

ヤゴとゆかいな仲間たち

プール掃除の前に、2年生は「ヤゴ救出大作戦」を予定していました。

しかし、天候の関係でそれができず、かわりに校長先生と教頭先生がヤゴを救出してくださいました。

救出したヤゴは、現在南校舎1階の水槽で元気よく育っています。

子どもたちもヤゴとゆかいな仲間たち(オタマジャクシ等)の成長を楽しく見守っています。

ここにいたい(4年生)

ここ数日、4年生の教室前には大量の段ボールが集められていました。

この大量の段ボールで何をするのかなと思っていたら、今日その学習が行われていました。

職員玄関前のまが玉広場から楽しそうな子どもたちの声。

たくさん集めた段ボールを使って基地づくりをしていました。

先生に聞いてみると、図工の「ここにいたい」という学習だそうです。

本当に「ここにいたい。」と思いたくなるような基地が完成していました。