令和4年度 南っ子広場

今日は、2年生と5年生が合同で体力テストを行いました。

5年生が2年生を案内しながら、スムーズに体力テストを実施していました。

昨年度の結果よりものびているか楽しみですね。

草刈り

月曜、火曜の2日間、暑い中でシルバー人材の方々が草刈りをしてくださいました。

子どもたちが楽しく学校生活を送ることができるようにしてくださることに感謝です。

また、日曜日は保護者の皆様にもご協力いただき、奉仕作業を実施しました。

きれいになった運動場で元気よく子どもたちが遊んでいます。

プール清掃(5年生)

先日のプール清掃が延期となっておりましたので本日実施をしました。

5年生の担当は、トイレや小プール、更衣室などです。

曇り空でしたが、子どもたちは元気いっぱいデッキブラシを使って磨いていました。

5・6年生のおかげできれいになったプールで楽しく学習するのが楽しみです。

6年生 校外学習

5月20日(金)6年生は、徒歩で西都原古墳群に校外学習に行きました。

勾玉づくりでは、一生懸命石を磨いていた6年生。それぞれ異なる模様の勾玉ができ、嬉しそうでした。博物館見学では、タブレットを片手に写真を撮ったり、メモをしたりしていました。西都の「ゆたかさ」について、子どもたちなりに考えながら、学習することができたようです。月曜日、どんなプレゼンテーションが出来上がっているのか、楽しみです。

こうえんであそぼう(1年生)

校外学習の一環として今日1年生は下妻公園へ行ってきました。

学校から出る前に約束事をしっかりと確認してから出発します。

公園へ行くまでの学習です。

歩道の歩き方や横断歩道の渡り方など命を守ることも学習しながら公園へ向かいます。

公園へ到着すると、早速遊具を使って遊びました。

遊具で遊んだ後はお楽しみのおやつタイムです。

みんなでシートを広げておやつをおいしくいただきました。(給食は食べられたかな?)

予定よりも少し早かったのですが、雨もふりそうだったので生き物の観察をしながら学校へ戻りました。

小学校で初めての校外学習。とても楽しく終えることができました。