令和4年度 南っ子広場

宿泊学習① 出発式

いよいよ5年生は青島青少年自然の家へ宿泊学習に出発です。

忙しい中たくさんの保護者の皆様が見送りに来てくださいました。

これから2日間頑張ってきます。

今日は、プールから元気な子どもたちの声が聞こえてきました。

これから始まる水泳に向けて6年生がプール掃除をしていました。

写真を撮りに行ったころには、とてもきれいなプールになっていました。

6年生が汚れと格闘しながらきれいにしてくれたのだと思います。

いつも最高学年として学校へ貢献する姿を見せてくれる6年生です。ありがとう6年生。

FMラジオ取材

今日の昼休みにFMラジオの方が来校され、子どもたちと校長先生へ取材を行いました。

今回の取材では、学校の良さや校歌について取材をされました。

6年生へパーソナリティの方が取材をされ、それに対してはきはきと答える様子が見られました。

今回の取材の様子は6月10日(金)の「ら・ら・ラジオ」(8:20~10:55)の中で紹介されるようです。

放送をお楽しみに!

スイートコーンの提供

今日の給食は子どもたちが大好きなカレーです。

カレーとともに提供されたのは西都市産のスイートコーンです。

今回は、JAと西都市園芸振興協議会から市内に1300本提供されているそうです。

甘くて大きなスイートコーンをおいしくいただきました。

JA西都の方も来校し、取材をしていただきました。

いつも子どもたちのためにありがとうございます。

タブレット持ち帰り

今週より、タブレット持ち帰りの試行期間がスタートします。同意書にて同意をしていただいた児童については、下記のようなタブレットケースに入れて持ち帰りをしていきます。実態に応じてとなりますので、すぐに持ち帰るわけではありませんのでご了承ください。

なお持ち帰りの際のルールもプリントで配付しておりますのでご確認ください。特に今回の試行期間はオフラインでの取組ですので、絶対にネットには繋がないようにお願いします。