地域マップ(3年生)

3年生の教室前には、自分たちで制作した地域マップが掲示していました。

自分達のタブレットを使って撮影した写真も入れながらまとめていました。

自分達の身近な地域ですが、知らないこともたくさんあります。

これからの学習でその秘密をさぐっていけるといいですね。

避難訓練(風水害)

風水害を想定した避難訓練を実施しました。

もしものときのために保護者の皆様にもご協力いただき、学校での引き渡しの確認を行いました。

おかげ様で、スムーズに引き渡し訓練を行うことができました。

ご協力ありがとうございました。

図書カード寄贈

先日、内科検診が行われ、三財病院の相澤潔先生が来校されました。

その折に「学校教育にお役立てください」とのことで図書カードを寄贈いただきました。

12万円分の図書券をいただきましたので、子どもたちのために使わせていただきます。

相澤先生本当にありがとうございました。

お米プロジェクトに向けて

昨年度の5年生は、お米を育てて販売するところまで総合的な学習の時間で取り組みました。

今年の5年生の「お米プロジェクト」もいよいよスタートです。

まだ、田んぼには水が入っていませんが、その様子を観察しておくことも大切です。

校門から出てすぐのところですが、安全を確認して道路を渡ります。

今日の交通教室で学んだことを早速生かしていました。

田んぼに到着すると持参したタブレットで写真を撮影していきました。

これからどんどん変化していく田んぼの様子をしっかりと記録して学習に生かしたいと思います。

体育館では、交通教室が行われていました。

1年生が交通安全協会の方や警察の方のお話を聞いて実際に横断歩道を渡る練習をしていました。

これから梅雨の時期にも入りますので、交通安全に気を付けてほしいと思います。