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2023年11月の記事一覧

11月29日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇すぶた
〇こまつなのあえもの

 

今日の給食「酢豚」、角切りの豚肉をたけのこや県産のピーマン等を、ケチャップ、酢、しょうゆ、砂糖で甘酸っぱい味に仕上げたものです。酢は4世紀の終わり頃、中国から伝わったもので、体の疲れをとる働き、食べ物の消化を助けて食欲を増す働き、野菜や果物のビタミンCが壊れる防ぐ働き、ばい菌をやっつける働き、ゴボウやれんこん等の食品の色が変わるのを防ぐ働き等があります。

11月28日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇いわしのしょうがに
〇れんこんサラダ     〇さといものすりながしじる

 

今日のメニューは「はし」がよく似合う和食メニューでした。いわしを骨まで食べることができる~正しく「食育」ですね。美味しかったです!

 

11月27日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇こうやどうふのたまごとじ
〇おさかなサラダ

 

今日の給食の「高野豆腐の卵とじ」の高野豆腐、卵、豚肉、「お魚サラダ」のちりめん、ツナ、そして牛乳…これらは私たちの体を作ってくれる赤の食べ物の仲間です。成長期の皆さんにはとても大切な食材ですね。

11月24日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇ぶたにくのチャプチェ
〇ちゅうかスープ

 

今日の給食の「チャプチェ」は伝統的な韓国料理です。春雨と牛肉や海鮮、ピーマン、にんじん、赤パプリカ等の色どりのよい野菜、きのこ等のさまざまな材料を使って、甘辛く味付けした炒め物です。「チャプ」は混ぜ合わせる、「チェ」はおかずという意味だそうです。今日は豚肉を使っています。甘辛さが食欲を高めてくれますね。

11月22日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇ピタパン
〇ドライカレー
〇ラビオリスープ

 

ピタパン、知っていますか?平たく丸い形をした小麦パンのことで、1時間ほど発酵させ、適温で一気に焼き上げます。数千年の歴史を持つ世界的に人気のパンです。今日は中にドライカレーをはさんでサンドイッチのように食べてくださいね。

11月21日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇さばのてるやき
〇ゆでブロッコリー   〇ごもくじる

 

今日の五目汁に入っているさといも、その収穫量は宮崎県が第3位だそうです(埼玉県、千葉県に次いで)。大切に育ててくれた農家の人たちのことを思い浮かべながら食べてくださいね。

11月18日の給食(土曜なのに給食!)

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇よせなべ
〇なっとうサラダ

 

今日の寄せ鍋は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉や野菜のおいしさがギュッと詰まっています。これからは鍋ものの季節になりますね。一度にいろいろな食材がとることができて、心も体も温まる料理ですね。

11月17日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇キムチじる
〇いりどうふ     〇りんごゼリー

 

キムチは、はくさい等の野菜と塩、とうがらし、にんにく等で作るつけものです。元々は朝鮮半島の厳しい冬に備えた保存食で、野菜を塩でつけただけのものだったそうです。今では具材の種類も増え、いろんな料理にも使われるようになりましたね。

11月16日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇アップルパン
〇かぼちゃのミートソース
〇ひゅうがなつサラダ

 

今日16日は「ひむかの日」です。この日の給食は宮崎県で作られている食べ物を多く使って、みなさんに紹介しています。今日は「きゅうり」です。宮崎県は年間を通して温暖な気候で、快晴の日も多いことから、低温や日照不足に弱いきゅうりの育成に適しています。もちろん今日のきゅうりもほぼ宮崎県産です。サラダドレッシングも県特産品の日向夏です。

11月15日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇とりにくのからあげ
〇こんぶあえ    〇けんちんじる

 

子ども達の大好きな唐揚げ。それ以外のこんぶあえの塩味やけんちん汁の薄めの味が、唐揚げをさらに引き立てていました。トータルバランスの高い給食でした!

 

11月14日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇ゆかりごはん
〇にこみうどん
〇ごぼうのきんぴら

 煮込みうどんに入っているしいたけは春と秋が旬で、宮崎県ではたくさんとれます。特に諸塚村や椎葉村はその産地で有名で、にぎりずしや南蛮漬けなどの料理があります。アレンジしやすい食材で、おいしく食べられますね。

 

11月13日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇カレーぶたじゃが
〇はるさめのすのもの

 

カレー味付けはその加減がとても難しいのですが、具材のよさを生かした味付けがされていて、食が進みました。とても美味しかったです。

 

11月10日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇かぼちゃフライ
〇グリーンサラダ    〇やまさとじる

 

グリーンサラダの塩味が絶妙で、他の食材への食欲も増しました。野菜の存在もしっかりアピールした一品でした。

 

11月9日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇こめこパン
〇クリームシチュー
〇フルーツミックス

 

給食のパンは、佐土原町の長田パン工場でつくっています。まだ皆さんが眠っている暗いうちから仕事を始めて、朝のうちに学校へ届けてくれます。今日の米粉パンはいつもの小麦粉ではなく、お米を粉にした米粉からできています。噛むと小麦粉のパンより、もちもちとした食感と甘みがありますね。

11月8日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇ぶたみそどん
〇ハムサラダ

 

今日の給食でも出された豚肉。もとは野生のイノシシを飼いならしたのが始まりだそうです。肉から体の中の内臓、耳や足まで捨てるところなく使えるので、世界中でも広く食べられ、いろんな料理がありますね。

11月7日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇コーンカレーピラフ
〇こんさいハンバーグ
〇ブロッコリー    〇やさいスープ

 

コーンカレーピラフは生のお米を炒めて、スープを合わせて具と炊き込む料理です。野菜もたっぷりとれるので、おいしくバランスの取れた給食メニューですね。

11月6日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇あきやさいのにもの
〇つみれじる

 一年の中で、最も食欲が出る季節「食欲の秋」。そして「実りの秋」でもあります。旬の食材をみつけて、楽しくおいしく食べるのもいいですね。今日の給食の旬はさつまいもです。

11月2日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇こくとうパン
〇ナポリタンスパゲティ
〇コールスローサラダ   〇ヨーグルト

 

今日のデザートのヨーグルト。これはトルコの言葉で「ヨウルト」からきているそうです。牛乳や水牛、羊、山羊の乳にヨーグルトのもとになる乳酸菌や酵母を混ぜて作ります。日本で今のように広く食べられるようになったのは第二次世界大戦後だそうです。おなかの調子を整えたり、体を病気から守る免疫力を高めたりする働きがあります。

11月1日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇いわしかばやき
〇キャベツのレモンあえ   〇なめこのみそしる 

いわしは、昔から日本人になじみが深く、平安時代に源氏物語を書いた紫式部のひそかな好物だったとも伝わっています。一年中取れますが、一番おいしい旬は8月から10月にかけてだそうです。今日のいわしのかばやきはハンバーグみたいな食感でとても美味しかったです。