ブログ

2023年11月の記事一覧

11月30日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇チーズパン
〇やきそば
〇もやしのナムル     〇みかん

 

今日の給食のデザートは旬のみかんがついています。みかんは1900年位前から食べられていたそうです。「温州ミカン」が正式な名で、ハウス栽培、早生みかん、普通みかん等、ほとんど一年中売られています。日本でとれる果物の中で第1位の生産量で、愛媛県や和歌山県が有名ですね。みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、風邪を予防したり、疲れをとったりする働きがあります。

11月29日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇すぶた
〇こまつなのあえもの

 

今日の給食「酢豚」、角切りの豚肉をたけのこや県産のピーマン等を、ケチャップ、酢、しょうゆ、砂糖で甘酸っぱい味に仕上げたものです。酢は4世紀の終わり頃、中国から伝わったもので、体の疲れをとる働き、食べ物の消化を助けて食欲を増す働き、野菜や果物のビタミンCが壊れる防ぐ働き、ばい菌をやっつける働き、ゴボウやれんこん等の食品の色が変わるのを防ぐ働き等があります。

11月28日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇いわしのしょうがに
〇れんこんサラダ     〇さといものすりながしじる

 

今日のメニューは「はし」がよく似合う和食メニューでした。いわしを骨まで食べることができる~正しく「食育」ですね。美味しかったです!

 

11月27日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇こうやどうふのたまごとじ
〇おさかなサラダ

 

今日の給食の「高野豆腐の卵とじ」の高野豆腐、卵、豚肉、「お魚サラダ」のちりめん、ツナ、そして牛乳…これらは私たちの体を作ってくれる赤の食べ物の仲間です。成長期の皆さんにはとても大切な食材ですね。

11月24日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇ぶたにくのチャプチェ
〇ちゅうかスープ

 

今日の給食の「チャプチェ」は伝統的な韓国料理です。春雨と牛肉や海鮮、ピーマン、にんじん、赤パプリカ等の色どりのよい野菜、きのこ等のさまざまな材料を使って、甘辛く味付けした炒め物です。「チャプ」は混ぜ合わせる、「チェ」はおかずという意味だそうです。今日は豚肉を使っています。甘辛さが食欲を高めてくれますね。