ブログ

2023年5月の記事一覧

5月30日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇とうふとかわめのみそしる
〇かぼちゃフライ       〇キャベツのレモンあえ

 

豆腐は中国で生まれた食べ物で、日本でも江戸時代の頃から広く食べられていました。今日の味噌汁は、豆腐やわかめ、野菜たっぷりの具だくさん味噌汁です。柔らかく、しかも食感もしっかり残った豆腐でした。

5月26日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇けんちんじる
〇とりにくのからあげ    〇ゆでブロッコリー

 

けんちん汁は、もともとは肉や魚などを使わずに作る精進料理です。だし汁はいりこやかつお節ではなく、こんぶやしいたけからとって作られていました。いろいろな野菜を豆腐を使ってつくられ、栄養たっぷりです。

5月25日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇コッペパン    〇ジャム
〇やきそば
〇もやしのナムル

 毎日の給食に欠かせない牛乳。これにはたくさんのカルシウムが含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。他にも、イライラするのを防ぐこともあるそうです。

5月24日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇ぶたどん(むぎごはん)
〇ほうれんそうのいそかあえ
 

給食でもよく使われる豚肉は、もとは野生のイノシシを飼いならしたのが始まりです。肉から内臓、耳や足まで捨てるところなく使えるので、世界中でもよく食べられています。給食の豚肉は、宮崎県産ですよ。

5月23日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇むぎごはん
〇あじのつみれじる
〇にしめ         〇ふりかけ

 

今日は「あじのつみれ汁」です。あじは、春から秋にとれるものがとてもおいしい魚です。今日はあじのすり身を使った汁物で、だしのうまみたっぷりで、おいしかったです。