持久走の練習

10月16日(水) 朝の時間に、全校の子ども達が運動場に出て、持久走に取り組みました。学年ごとに集まり、運動場のコースを自分なりのペースで走りました。これから1月にかけて、少しずつ持久走に取り組んでいきます。

図書委員会発表集会

10月9日(水) 朝の時間に、図書委員会の発表集会がありました。図書室の使い方や子ども達に読んでほしい本の紹介、図書館まつりの案内等の発表をしました。読書の秋、たくさんの本に親しんでほしいという図書委員会の子ども達の思いがつまった集会となりました。

1008全校音楽

10月8日(火) メラリンピックという大きな行事が終わり、次はイキイキ文化祭の練習が始まります。1校時に全校で歌う合唱の練習をしました。初めての全校での歌の練習でしたが、元気な声が体育館に響いていました。

メラリンピック

10月6日(日) メラリンピック(小中村民合同運動会)がありました。村所小の子ども達は、これまで練習してきたダンスや団技、徒競走等、それぞれの種目に一生懸命取り組みました。また、心を一つにして応援等にも取り組み、大成功のメラリンピックとなりました。応援していただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

メラリンピック予行練習

9月26日(木) メラリンピックの予行練習がありました。小中合同で、開閉会式や表現、徒競走、リレー、団技等の競技を通していきました。10月6日(日)の本番まで残り1週間余りとなりました。予行の反省を受けて、最後の仕上げをしていきたいと思います。

糸巻大根の種植え(3年生)

9月24日(火) 3年生は、アグリスクールの方・農林振興局西米良駐在所の方にご指導いただきながら、糸巻大根の種を植えました。西米良の特産品である糸巻大根は、種を植えてから70~90日で大根ができるということです。子ども達は、収穫を楽しみにしています。

全体練習③

9月18日(水) メラリンピックに向けて、3回目の全体練習がありました。今回は開会式の入退場や徒競走の並び方、全員リレーの練習を行いました。全員リレーでは、初めて走ってみました。バトンの渡し方等に気を付けながら、元気いっぱい走っていました。

小中合同研修会(3年生社会科授業)

9月11日(水) 小中学校の先生方が集まって、小中合同研修会がありました。今回、本校3年生の社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」という単元で、子ども達が、村内のゆず農家やゆず工場の方からリモートで話を聞いたり質問したりしながら、それぞれの工夫等について調べていきました。授業後は、小中学校の先生方で、授業のことなどについて話合いをもちました。

避難訓練(地震)

9月2日(月) 防災の日に合わせて、地震が起きた場合を想定しての避難訓練がありました。学級で担任が話をした後、地震が発生したことを想定し、校庭に避難しました。その後、学級に移動して、教頭や担当の先生の話を聞きました。もしもの場合に備えたいものです。

全校体育①

8月28日(水) 朝の時間から1校時にかけて、1回目の全校体育がありました。行進や西米良音頭、団ごとの応援の練習等を行いました。それぞれの練習に一生懸命に取り組んだ子ども達でした。これから10月のメラリンピックに向けて数回の全校体育が行われます。