令和3年度学校の様子

全校朝会

全校朝会がありました。今回もSkypeを利用しての実施です。

校長先生から言葉のもつ力について、学習担当の先生から予鈴黙想本鈴着席についてなどのお話がありました。

どのクラスもしっかりとお話を聞くことができていました。

手指消毒用の足踏み式ポンプ台を頂きました

手指消毒に使う足踏み式のポンプ台を、西都ロータリークラブ様より寄贈していただきました。木城小・中学校にそれぞれ2台ずついただきました。今後、感染症対策に役立てていきたいと思います。ありがとうございました。

6年生と1年生 体力テスト週間

今週は体力テスト週間です。1年生は6年生の手を借りながらテストに臨んでいます。先日はソフトボール投げをしました。6年生に投げ方や記録を手伝ってもらいスムーズに行えました。さすが6年生、1年生にやさしく教え、いろいろな手伝いを手早くしてくれました。
体力テスト① 体力テスト②

1年生 学校の周り探検

生活科の時間に1年生みんなで学校の周りの探検に行きました。学校の周りにある施設や交通安全に関するものなどをたくさん見つけることが出来ました。みんな元気に楽しく、校外学習を行うことが出来ました。
学校のまわり探検① 学校の周り探検②

交通安全教室

今日は、木城っ子安全守る隊と教育委員会の職員の協力のもと、交通安全教室がありました。全員が運動場に書いた交差点で左右確認、手を上げて安全に気を付けながら横断する練習をしました。1~4年生は正しい横断の仕方を再度確認でき、5・6年生年は班長や副班長として班員を安全に連れて行かなければならないという自覚がさらに高まったと思います。安全守る隊と教育委員会の皆さん、ご協力ありがとうございました。
見守り隊の方々 登校班で横断の練習

1年生と2年生 学校探検

1年生が学校探検をしました。1年前は案内をしてもらった2年生が、今度は小学校の先輩として1年生を連れて校長室や理科室、音楽室などの教室を回って説明をしました。1年生は2年生のお兄さんお姉さんの言う事をきちんときいて活動ができました。
ろうかを歩く1・2年 職員室前で説明
説明をする2年生 理科室を見る1年生

スタンダード指導

毎年、木城小学校の学習や生活、そして保健に関するきまり(スタンダード)指導を全校一斉に実施しています。すべての学年で共通した指導を行うことで、児童の自主性や安全性、学習の効率や効果を高めるようにしています。
聞く時の指導 発表の仕方の指導

参観日がありました。

17日、新型コロナウイルス感染症対策で保護者はろうかで参観、校長とPTA会長のあいさつはリモートで、そしてPTA総会の議案は書面決議という形での参観日になりましたが、無事に日程を終了することができました。保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。
6年2組の授業の様子 4年2組の授業の様子

1年生 初めての給食

1年生は入学式の次の日からさっそく給食がありました。6年生に配膳をしてもらい、初めての給食のカレーを「おいしい!」と喜んで食べていました。
6年生の配膳 給食を食べる1年生