終業式

12月24日、2学期の終業式でした。3年生が2学期にがんばったことの作文発表を行い、校長先生からは来年に向けて目標をもってほしいというお話しがありました。児童の皆さんには、火・水・車・健康・安全に気をつけて充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。そして1月7日(金)の3学期始業式には、全員の元気な顔が見られることを楽しみにしています。
児童の発表

2学期最後の給食

いつも美味しい給食、2学期最後の給食はピラフに野菜スープ、照り焼きチキンとブロッコリー、そしてクリスマスケーキでした。クリスマスにぴったりの美味しいケーキを頂き、野菜スープにはハートや星型をした当たりのニンジンが入っていることも!冬休みに入ってしばらく食べられない給食を楽しく頂きました。
ハートのニンジン

表彰式その2

2学期に色々なコンクールで入賞したり、ボランティア活動をして表彰されたりした木城っ子の皆さんの2回目の表彰式がリモートでありました。今回は「西都・児湯の子どもたちによる絵画展」「県文集ともだち」「県民俳句大会」「県読書感想文コンクール」「西日本読書感想画コンクール」そしてボランティア活動による讃嘆賞の表彰です。今回もたくさんの友達の頑張りをみんなで祝福しました。
表彰の様子1 表彰の様子2

1年生 手紙を出しました

国語「てがみをかこう」の学習で、本物のはがきに住所や手紙を書き、実際にポストに投函する体験をしました。一人一人が「ちゃんと届きますように。」「もらった人が喜びますように。」と願いを込めながらポストに投函しました。
はがきができたよ 投函風景1
投函風景2 投函風景3

表彰式その1

2学期に色々なコンクールや記録会で入賞したり、上位に入ったりした木城っ子の皆さんの1回目の表彰式がリモートでありました。今回は「校内多読賞」「木城町防犯防災標語」「木城町アイディア貯金箱コンクール」「東児湯通信水泳記録会」「消費者教育絵画作品・啓発ポスターコンクール」「動物画コンクール」の表彰です。各教室から大きな拍手が聞こえ、友達の頑張りをみんなで祝福しました。2回目の表彰式は終業式の前にあります。
表彰式の様子 教室の様子

4年生 美郷南学園との交流会

12月10日(金)に、4年生は総合的な学習の一環として美郷南学園との交流会を行いました。
 美郷南学園の児童達は禎嘉王(ていかおう)に関する、工夫をこらした劇や息の合った踊りを披露してくれました。木城小4年生からは、ダンス’’福智王(ふくちおう)’’を披露したり、福智王に関して調べたことの発表をしたりしました。昼休みにはドッジボール大会を行い、短い時間でしたが親交を深めることができたようです。
 今回の美郷南学園からの学びや頑張っている姿は、2月の発表会にむけての大きな力になるはずです。美郷南学園の方々、本当にありがとうございました。

家庭教育学級が行われました。

12月15日 水曜日 PTA家庭教育学級が行われました。
今回は、都農町のアンファンネージュより児玉先生を講師に招き「アロマハンドクリーム作り」を行いました。先生より、アロマの効能と利用上の注意点を教えていた後、自分の選んだアロマを加えて手作りのハンドクリームを作成しました。アロマの香りに癒され、楽しく学べた時間となりました。

5・6年生 薬物乱用防止教室

12月15日(水)に木城薬局の学校薬剤師、山尾英輝先生を講師に迎え、5・6年生を対象とした薬物乱用防止教室を行いました。
(子どもの感想より)
 講話を聞いて学んだことは2つあります。
 一つ目は、薬物乱用は本当におそろしいことだということです。薬物は体だけではなく、心にも危害をあたえるものということを知りました。もしも、危険な薬物やタバコなどをすすめられることがあったら、誘惑に負けずに絶対に強い気持ちで断って、一回でもしようなんて思わないようにします。
 二つ目は、病院でもらったり、お店で売ってあったりする薬を、目的以外で使う事も薬物乱用になるということです。薬の説明書や、薬剤師さんの説明通りに、正しく薬を使っていこうと思いました。
 講話は、私たち小学生でもよく分かる内容で、とても勉強になりました。本当にありがとうございました。

防止教室の様子1 防止教室の様子2

ふるさと納税教室

5年生は「木城の産業を盛り上げよう~我が町の『ふるさと納税返礼品』を考えよう」をテーマに総合的な学習の時間を進めています。これまでの調べ学習で木城町はもちろん、県内県外の様々な返礼品について学んでいます。

12月4日に木城町役場町づくり推進課の松元様を講師にお招きしてふるさと納税について学びました。たくさんのスライドを見ながら、子どもたちはふるさと納税についての知識をさらに深めることができました。また、どんな返礼品が木城町では人気なのだろうと予想を立てながら班でグループ活動をしました。お話の中で、子どもたちが「えー!」と驚くこともたくさんあり、非常に学びの多い時間でした。学んだことをこれからの学習に活かしていきたいと思います。松元様ありがとうございました。

図書室クリスマスイベント

いつも楽しくわくわくさせてくれる図書室のイベント、12月はクリスマスイベントでした。本を借りたら一人1回だけくじが引けます。はずれなしのくじで、「もう1さつ借りられる券」「もう2さつ借りられる券」「しおりがもらえる券」そして「3種類ぜんぶもらえる大当たり券」のどれかが引けます。どれをひいてもはずれがないので、子ども達はみんな大喜びで券やしおりのクリスマスプレゼントをもらっていました。
くじをひく子ども達 プレゼントを喜ぶ子ども達