令和4年度の学校の様子

4年生 美郷南学園との交流

先週の金曜日、美郷南学園の4年生が木城小を訪問し、交流学習を行いました。

1学期の総合の時間から調べ、まとめてきた福智王や比木神社についての発表です。

タブレットでまとめたものを、一人ひとりがしっかり発表していきました。

【メモ用紙を見ずに堂々と発表できている子どもが多く、立派でした。】

発表が終わると、福智王の踊りを披露しました。

【「セイヤー!セイヤ―!」のかけ声が講堂中に響き渡り、迫力がありました。】

福智王の指導をしてくださった長友さんにも見て頂きました。

子ども達がしっかりと勉強できたことをお見せすることができたのではと思います。

福智王の踊りが終わると交流タイムです。

木城小の4年生が、福智王の踊りを美郷南学園の4年生に教えました。

【「始めの構えはこう!」「ここでは手を合わせるんだよ」自然と子ども達の交流が始まりました】

【最初は恥ずかしがっていた子どもも、段々と一緒に練習を始めていきました】

そして最後に、みんなで福智王を踊りました。

短い時間での練習でしたが、美郷南学園の4年生もバッチリ踊れていました。

木城小の発表が終わったら、美郷南学園の発表がありました。

10人という少ない人数でしたが、劇あり踊りあり芝居ありの迫力のある発表でした。

昼休みにはみんなで王様ドッジボールをし、掃除の前には美郷町へ帰っていきました。

お別れするのが寂しかったようで、ちょっぴり涙を流す子どもも。

思い出に残る交流学習ができたので、この繋がりを大切にし、これからの学習に活かしていきたいと思います。