令和4年度の学校の様子

1年生 昔の遊び体験交流会

11月25日(金)に1年生の昔の遊び体験交流会がありました。老人クラブと社会福祉協議会の方々にお越しいただき、遊びの先生となっていただきました。

児童は、「だるまおとし」「ヨーヨー・けん玉」「かるた」「はごいた・めんこ」「お手玉・あやとり」「コマ」「竹馬・缶馬」「竹とんぼ」8つのコーナーを順に回っていき、昔の遊びを体験しました。

児童にとって、伝統的な遊びを経験する機会が少なくなってきていますが、今回このような体験ができたことは、とてもよい機会になりました。よほど楽しかったのでしょう、この日の昼休みには体験した昔の遊びを行う児童もたくさんいました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。