3年生 川についての出張授業

総合の学習で、国土交通省宮崎河川国道事務所より、「川についての出張授業」に来ていただきました。「パックテスト」を使った水質調査もさせていただきました。パックテストは、簡易の水質分析器具です。今回は、「主ノ丸川」と「小丸川」の水をグループに分かれて調査しました。また、一部の班の川の水には、職員の皆さんが、こっそり「醤油を1滴」たらしていたそうです。すると、他の班とは明らかに結果が違いました。家庭排水によって川が汚されないよう気を付ける必要があることを伝えていただきました。
 とてもわかりやすく、ためになる45分でした。

校内美化活動

12月から「校内美化活動」が始まりました。これは代表委員会の「ボランティアをしよう」の議題を受け、各学級ごとに校内を清掃する活動です。6年生がさっそく朝の時間に運動場の落ち葉を集めたり、中庭の雑草を抜いたりしていました。2年生は渡り廊下をはわき、他の学年もゴミや落ち葉を拾ってから昼休みに入るなど工夫した活動をしています。全校が一丸になって校内をきれいにしています。
落ち葉を集める6年生 草抜きをする6年生

鑑賞教室がありました。

リバリスホールで鑑賞教室がありました。今年の鑑賞教室は「小さなオーケストラSELE”K”TION(セレクション)」さんの演奏会でした。ピアノ、ボーカル、サックス、ドラム(パーカッション)の編成で、クラシックからポップスなどいろいろな曲がありました。聴くだけでなく、手拍子をしたり踊ったりして一緒に参加する曲もあり、とても楽しいひと時を過ごすことができました。SELE”K”TIONさん、ありがとうございました。
ホール 演奏の様子
みんなで参加 お礼の言葉と花束