2011年9月の記事一覧

その11 運動会予行

9月27日(火)、運動会の予行を行いました。明け方までの雨で開催が心配されましたが、上級生の子どもたちのがんばりで、朝早くからの運動場の整備がてきぱきとなされ、無事開催することができました。当日は、予行以上に盛り上がることでしょう。
開会式1年・玉入れ2年・大玉ころがし

その10・稲刈り

9月22日(木)、学校実習田で5年生が稲刈りを行いました。5月に植えた稲が、みごとに実りました。苗は、籾まきをして、自分たちの手で育てたものでした。何回もの草取りなどを通して、やはり米作りは大変な作業であることを身をもって体験してきた5年生です。稲刈りでは、鎌の使い方が、今ひとつぎこちない感じでしたが、それでも約2時間で、2アールほどの作業をすべて終わらせることができました。御指導と御協力をいただいたJA青年部と学校ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。
稲刈り開始稲刈りのようす
もみ落としのようすかかしの解体

その9・第2回学校関係者評価委員会

9月21日(水)に、本年度第2回目の学校関係者評価委員会が行われました。今回は、1学期中の中間まとめの報告会として実施されました。地域住民代表、区長代表、保護者代表のみなさんから様々なご意見をいただきました。これからの学校評価の一連の活動に生かしていきたいと思います。

第2回学校関係者評価委員会①  第2回学校関係者評価委員会②

その8・復興支援ベルマーク収集開始

東日本大震災の復興支援のためのベルマーク収集を始めました。東北のみなさんへの支援に少しでも役立てばという思いで、この2学期から始めたものです。9月14日(水)が、第1回目の「ベルマークの日」でした。反響の大きさに、うれしさとありがたさを感じました。今後、息の長い活動を展開していきたいと考えています。
        ベルマーク収集箱  ベルマークを持ってきてくれた子どもたち

その7・運動会練習

9月13日(火)、結団式から1週間が過ぎました。まだまだ、暑い毎日が続いていますが、暑さに負けずに、みんな日々、練習にはげんでいます。
綱引きの練習のようす  5・6年生表現運動のようす