2015年6月の記事一覧

発表集会・田植え(5年生)

今日の朝の、発表集会は5年生の発表でした。5年生は、「君をのせて」の合唱と川南の特産物をリズムに合わせて紹介するパフォーマンスを見せてくれました。最後は、全校でリズムに合わせて表現する活動をしました。子どもたちの感想にもありましたが、きれいな歌声と工夫された発表に驚かされました。
 また、5年生は、2校時・3校時に総合的な学習の時間で「田植え」を行いました。種もみから苗を育てて、その苗を学校田に植えました。田植えが初めてという子どももいましたが、最後まで子どもたちはがんばりました。これから、田んぼに足しげく通って、水の管理や草ぬきなどを行いながら、学習を進めていきます。協力していただいた、JA青年部の方々ありがとうございました。