2012年8月の記事一覧

その89 PTA奉仕作業

8月25日の土曜日、朝6時30分から、PTA奉仕作業が行われました。多数の保護者のみなさんに参加していただき、普段ではできないところを中心に、取り組んできただきました。学校のいたるところがきれいになりました。本当にありがとうございました。
PTA奉仕作業のようすPTA奉仕作業のようすPTA奉仕作業のようす

その88 一面のひまわり!

今年も、校区にある染ヶ岡地区の畑一面がひまわりでいっぱいになりました。地域のみなさんの数年前からの取組です。今年は、天候の影響もあって、時期が例年よりもおそくなっています。とは言え、やはり、圧倒される規模(きぼ)です。本当に胸のすく思いがします。
   染ヶ岡のひまわり畑 染ヶ岡のひまわり畑 染ヶ岡のひまわり畑

その87 運動場の整備

8月15日の水曜日と16日の木曜日、通山少年野球の保護者の皆さんが、学校の運動場整備に取り組んでくださいました。本来ならば公費で行うべきところですが、難しい面があり、今回野球部の保護者の皆さん方で取り組んでくださることとなりました。運動会を前に大変助かる思いです。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
       運動場の整備のようす      運動場の整備のようす

その86 今日は登校日

8月6日の月曜日は、夏休みの登校日でした。全校朝会では、先日の水泳教室の表彰や合唱の紹介が行われました。表彰では、たくさんの児童が紹介されました。合唱は、通山小が5年ぶりのNHK合唱コンクールに参加することになり、そのお披露目(おひろめ)がありました。今回、多賀小学校と合同で出演します。この日は、これまで指導をいただいてきた、榎本 潤 先生も指揮のためにかけつけてくださいました。8日のコンクールが楽しみです。今年から、夏休みがこれまでとすると少し短くなったため、登校日は8月6日の1回だけとなりました。
登校日の全校朝会のようす水泳教室の表彰合唱発表「希望の光」

その85 町水泳教室

7月27日の金曜日、川南町の水泳教室が川南小学校で開催されました。通山小学校からは、5・6年生22名が参加しました。当日までに、強化練習もがんばってきましたが、大会でもそれぞれがちからいっぱい取り組み、個人種目やリレーでいい成績を残すことができました。また、今回選手宣誓や名前を呼ばれた際の返事の仕方など、通山小学校の力をたくさん発揮することができました。
通山小の選手宣誓のようす開会式のようすみんながんばっていい成績を残しました!