2012年9月の記事一覧

その96 運動会予行

9月25日の火曜日、運動会予行が行われました。いよいよ、運動会が間近になってきました。この後は、運動会当日に向けて、仕上げに入っていきます。
選手宣誓1年生代表のことば4年台風の目

その95 外国からのお客様

9月17日の火曜日、通山小に外国からのお客様が来てくださいました。ドイツ人のロベルト・クンツマン(Rebert・Knnzmann、18歳)さんです。ロベルトさんは、日本は4回目で、今回はなんと、歩いて鹿児島から北海道まで向かう予定だそうです。縁あって、通浜のお宅に逗留(とうりゅう)されることになりました。この後の旅の安全をお祈りします。
      ロベルト・クンツマンさん      現PTA会長、前PTA会長と
          ロベルトさん                   現PTA会長・前PTA会長と

その94 変わったサルビア

通山小学校では、例年、子どもたちといっしょに花を種から育てています。今年は、サルビアがいっぱい咲きました。そんな中で、ちょっと変わった種類のサルビアが咲いています。
ちょっと変わったサルビア ちょっと変わったサルビア ちょっと変わったサルビア

その93 今年の案山子(かかし)

今年も、5年生の田んぼが見事に実りました。青々としています。そして、5年生手作りのかかしが登場しました。今年のかかしの顔は、いかがでしょうか!
 田んぼとかかし かかしの顔 実った田んぼ

その92 こんにちは、フィリップ先生!

9月7日の金曜日、新しいALTのフィリップ・ソルディーニ先生が、通山小学校に来てくださいました。フィリップ先生は、アメリカのフロリダ州出身で、現在は日向市に住んでいらっしゃいます。ふるさとのことやご家族のことなどを紹介してくださいました。これからの外国語活動が楽しみです。
フィリップ・ソルディーニ先生フィリップ先生の自己紹介手品をひろうするフィリップ先生