2012年11月の記事一覧

その109 幼保小連絡会

11月22日の木曜日、通山小学校区の保育園(めぐみの聖母保育園、番野地保育所、通浜児童館、中央保育所)、幼稚園(川南幼稚園、平成幼稚園)との連絡会が行われました。この会は、入学後、現一年生がどんな様子で学校生活を送っているかを見ていただくことと、次年度の新1年生を迎えるにあたっての情報交換を行うことをねらいとしています。国光原中、多賀小との連携はもちろんのこと、幼稚園・保育園とのつながりも大事にしていこうと考えています。
      幼保小連絡会のようす     幼保小連絡会のようす

その108 防犯教室

11月15日の木曜日、4年生を対象に防犯教室が行われました。この日は、宮崎北警察署の方をお招きして、万引きなどの非行の防止について、わかりやすく指導をしていただきました。子ども達からは「万引きはとてもこわくて、いろんな人に迷惑がかかることがわかりました。」といった感想の声がありました。
防犯教室のようす 防犯教室のようす 防犯教室のようす

その107 4年生の発表集会

11月13日の火曜日、4年生の発表集会がありました。今回は、合唱と合奏の発表でした。合唱の「やさしい風」は、題名のとおりの歌声のやさしさが感じられる曲で、「ヘビーローテーション」は、とってもノリのいい、迫力が感じられる合奏になっていました。
合唱「やさしい風」 合奏「ヘビーローテーション」 合奏「ヘビーローテーション」

その106 読書祭り

11月6日の火曜日に、集会活動として読書祭りがありました。通山小では、11月は読書月間です。日ごろから、読書に力を入れてきていますが、今月は、特に読書量のアップをねらって、図書委員会が様々な活動に取り組んできています。この日は、多読賞の発表やよく読まれている本ベストテンの紹介などもありました。また、12日(月)から18日(日)は、親子読書の期間になっています。親子での読書をぜひとも進めていきましょう!
読書祭りのようす 読書祭りのようす 読書祭りのようす

その105  参観日・PTAバザー

11月4日の日曜日は、参観日とPTAバザーの日でした。午前中の参観授業は、どの学年もいろいろと趣向をこらした内容となっていました。そして午後のPTAバザーは、PTA役員のみなさんを中心に、今年も盛大にとり行われました。みなさん、本当にありがとうございました。

1年・生活科(昔の遊び)       3年・図工(トントンサクサク木の名人)       5年総合(餅つき)

PTAバザー準備のようす