2013年5月の記事一覧

その142 心肺蘇生法講習会

5月29日の水曜日に、東児湯消防組合・川南分遣所の消防士の皆さんを講師にお迎えして、職員向けの心肺蘇生法講習会が行われました。この時期に毎年実施しているものですが、万一の場合に備えて対処できるようにするための大切さを、あらためて感じました。
心肺蘇生法講習会のようす 心肺蘇生法講習会のようす 心肺蘇生法講習会のようす

その141 教育実習

先週から、教育実習の先生が来られています。鹿児島純心女子大学の浅田麻帆さんです。通山小学校の卒業生でもあります。4年生で子どもたちといっしょに毎日がんばっています。6月7日までの内容となっています。
教育実習のようす 教育実習のようす 教育実習のようす

その140 麦秋

校区内で麦畑を見つけました。最近では、というよりも、このあたりで麦畑を見つけることはほとんどありません。麦の実るころは、初夏の今頃です。そのため、今頃の季節のことを麦秋(ばくしゅう)ということがあるのだそうです。俳句の季語にもなっています。
校区の麦畑 校区の麦畑 校区の麦畑

その139 米作りの種まき

5月20日の月曜日、5年生が米作りのための種まきを体験しました。通山小学校では、毎年、JA青年部の皆さんのご指導のもと、種まきから米作りを行っています。本年度もたくさんの実りを期待しています。
種まきのようす 種まきのようす 種まきのようす

その138 全校懇談・アジャタ大会

5月12日の日曜日、日曜参観日において、全校懇談会やPTAアジャタ大会が行われました。午前中の全校懇談では、多くのご参加をいただき、緊張感の中にも、和やかな雰囲気で会を進めることができました。
 全校懇談のようす 全校懇談のようす

午後のPTAアジャタ大会は、今回で2回目でしたが、昨年以上の盛り上がりを見ることができました。参加していただいた皆様、本当にありがとうございました。
アジャタ大会のようす アジャタ大会のようす アジャタ大会のようす