2013年6月の記事一覧

その151 2年生の発表集会

6月17日の火曜日、2年生の発表集会がありました。まず、けんばんハーモニカで「かっこう」と「かえるの歌」を演奏し、そのあと「ネコだってサッカー」を、体育館いっぱいに広がって歌っておどりました。最後に、自分たちで作詞をし、担任の先生が作曲した「2年生のテーマ曲」を歌いました。 アイディアいっぱいの発表でした。
2年生・発表集会のようす 2年生・発表集会のようす 2年生・発表集会のようす

その150 プール開き

6月10日からの週は、各学年でプール開きが行われました。梅雨の時期、晴天のもとでのプールは多くはできませんが、この夏もけがや事故などなく、みんな元気いっぱいに泳いでほしいです。
プール開きのようす プール開きのようす(2年生) プール開きのようす(2年生)

その149 酔芙蓉の苗のプレゼント

6月11日の火曜日、宮崎放送とSAP(サップ)のみなさんから、酔芙蓉(すいふよう)の苗をプレゼントしていただきました。これは「川南町を酔芙蓉で染めようプロジェクト」の取組の中で育てられたものです。この活動は、口蹄疫(こうていえき)を忘れずに、二度とあのような悲しい出来事が起こらないようにという思いをこめて行われています。酔芙蓉は、今年の2月13日、川南町制施行50周年を記念して『町の花』に制定されました。
     酔芙蓉(すいふよう)の苗の贈呈のようす      酔芙蓉(すいふよう)の苗の贈呈のようす

その148 口蹄疫復興の講話

6月11日の火曜日、町内の繁殖農家である 甲斐 栄 さんを講師にお招きして、6年生が、総合的な学習の時間の内容として、口蹄疫(こうていえき)を振り返る授業に取り組みました。甲斐さんは、口蹄疫を乗り越え、未来に向かって次の世代に牛を育てることを引き継いでいくという夢を、熱く語ってくださいました。
          甲斐 栄 さんの講和のようす         甲斐 栄 さんの講和のようす

147 紫陽花

梅雨はうっとうしくていやなものですが、今年は、あちらこちらで紫陽花(アジサイ)に目が止まる気がします。校内や校区内で見つけた紫陽花を集めてみました。
学校のアジサイの花 学校のアジサイの花 校区で見つけたアジサイの花
校区で見つけたアジサイの花 校区で見つけたアジサイの花 校区で見つけたアジサイの花

その146 ドロリンピック

6月7日の金曜日、5年生がドロリンピックに挑戦しました。これは、総合的な学習の時間の米作りの一環としての内容で、文字どおり『泥にまみれる』貴重な体験の時間です。みんな、大はしゃぎでした。
ドロリンピックのようす ドロリンピックのようす ドロリンピックのようす

その145 プールそうじ

6月4日の火曜日、午後に5・6年生がプールそうじに取り組みました。この日はいい天気となりましたが、前の日は、あいにくの雨の中4年生がプール周りのそうじを行い、5・6年生はプールの中やプールサイドのそうじを行いました。いよいよプールの季節がやってきます。
プールそうじのようす プールそうじのようす プールそうじのようす

その144 すくすくタイム

6月4日の火曜日、初めての試みとしてのすくすくタイムがありました。これは、保健指導を全校的に行おうという目的で取り組まれたものです。今回は、テレビと音声とを使って、歯みがき指導を行いました。
すくすくタイムのようす すくすくタイムのようす すくすくタイムのようす

その143 校種間交流研修

5月31日の金曜日、校種間交流研修が実施されました。町内の中学校の3名の先生方が、丸一日、通山小で、小学校での授業などを行う研修に取り組まれました。取り組まれた先生方だけでなく、子どもたちも我々職員も小中連携のいい機会となりました。
中学校の先生による算数の指導 中学校の先生による理科の指導 中学校の先生方とのお別れのあいさつ