2014年4月の記事一覧

4月参観日

今日は、4月の参観日でした。1年生にとっては、小学校初めての参観日でした。1年生は、自分のおうちの人を見つけると思わずにっこり。ひらがなの勉強も一生懸命行っていました。

そのほかの学年も新しい教室、新しい担任の先生になって初めての授業参観でした。元気な声で発表したり、はりきって作業したりする姿が見られました。やはり、参観日は子どもたちにとっては特別な日のようです。

授業参観の後は、学級懇談会、全校懇談会、家庭教育学級開級式がありました。全校懇談会では、本年度も、子供たちを家でも学校でも褒めて、伸ばしていくことを確認しました。

最後まで、多数の保護者の皆さんに参加していただきました。ありがとうございました。
参観授業全校懇談会家庭教育学級開級式

避難訓練

朝の時間を使って、地震を想定した避難訓練を行いました。8時5分に放送で地震発生を知らせると、子供たちは、静かに机の下に隠れ、落下物から頭や体を守る姿勢をとりました。揺れが収まった放送が入ると、全員整然と運動場に避難しました。本年度、1回目の避難訓練でしたが、スムーズに緊張感をもって避難できました。これからも、さまざまな災害に対する避難訓練や安全指導を徹底していきます。
避難の様子避難完了

歓迎集会

1年生が入学して1週間が経ちました。入学の次の日から始まった給食もモリモリ食べて元気に過ごしています。今日は、2年生から6年生までいろいろな出し物で1年生を歓迎する歓迎集会が行われました。1年生も元気に自己紹介をしました。はじめは緊張気味の1年生でしたが、上級生の歌や寸劇、リコーダーの演奏などを見たり聞いたりするうちに、みんな笑顔になりました。
入場自己紹介

入学式

ピカピカの1年生34人が入学してきました。約1時間の入学式でしたが、お祝いのことばやお話のときには、どの子供もきちんと立ったり座ったり、お礼を言ったり、とても立派な態度でした。全校児童がそろって、いよいよ、通山小学校の本格的なスタートです。

入学式の写真

始業式・新任式

4月7日新しい先生方をお迎えし、新しい1年が始まりました。
 七人の先生と二人のお友達が通山小学校に仲間入りです。
 10日には入学式で1年生が34人やってきます。
 みんなで通山小学校をもっともっとよい学校にしていきましょう。