2014年7月の記事一覧

日本三大開拓地交流

7月25日から7月28日まで、日本三大開拓地交流事業で、本町の児童が福島県矢吹町を訪問しています。本校から8人の児童が参加しています。矢吹町と青森県十和田市の児童と交流を深めています。楽しい思い出をたくさん抱えて、今夜(28日)に帰ってくる予定です。

川南町小学生水泳教室

明日、7月25日(金)は川南町水泳教室です。(5、6年生代表選手)
・会場:川南小学校
・時間:午前8時15分集合、午前11時25分解散予定(保護者による送迎が必要です。)
・暑さ対策としてTシャツと、水分補給の準備を忘れずお願いします。
応援よろしくお願いいたします。写真は前日の泳ぎこみの様子です。

家庭教育学級7月研修

7月22日(火)の夜、家庭教育学級7月研修を行いました。夏休みの自由研究は児童にとっても保護者にとっても悩みの種ではないでしょうか。通山小学校家庭教育学級では昨年より、7月研修として「自由研究のヒント」と題した研修会を開催しています。今年は「新聞スクラップ」「星座観察」の2本立てで研修を行いました。どのような作品が集まるか楽しみです。

ワールドカップ仕様サッカーボール寄贈

7月22日(火)川南郵便局長、番野地郵便局長さんが来校され、ワールドカップ仕様サッカーボールをいただきました。ありがとうございました。しばらく玄関に飾り、2学期には子どもたちに実際に蹴ってもらいます。夢は大きく目標は高く、「目指せワールドカップ出場!!」

第1学期終業式

保護者の皆様、1学期中は大変お世話になりました。昨日7月22日は第1学期の終業式でした。
1学期をデータで見てみます。
・毎日学校に登校した児童数……122人
・全員登校した日………0日 2学期は、全員登校する日が早めに実現するように「体を鍛える夏休み」を過ごして欲しいと思います。保護者の皆様の応援をお願いします。写真は1学期の反省と、2学期の抱負を述べている代表児童の様子です。代表の3年生2名、すばらしい発表でした。

1学期最後の栽培活動

夏休みを目前に控えた7月18日(金)全校児童が朝の栽培活動を行いました。みんな全身汗びっしょりになりながら除草を行っていました。終業式は7月22日(火)です。給食はあります。下校時刻は全学年15時00分となっています。(校門を出るのは15時10分頃)

3地区合同救急救命法講習会

7月11日(金)は3地区合同で救急救命法講習会が開催されました。万が一のためにみなさん熱心に講習されていました。東児湯消防組合川南分遣所の講師のみなさん熱の入った御指導をいただきありがとうございました。

発表集会(2年生)

今日は、2年生の発表集会でした。内容は、早口言葉、ビンゴの歌の発表でした。早口言葉は友達と息を合わせて上手に発表できました。ビンゴの歌は、リズムに合わせて体を動かしながらの発表でした。とてもかわいらしい発表で、1学期の発表集会を締めくくることができました。

川南町PTA研究大会

7月6日()は、川南町PTA研究大会がサンA文化ホールでありました。今年は、本校PTAの発表が行われました。昨年度PTA会長の冨岡さんが、本校のPTA活動の様子や取組を写真などを使って分かりやすく説明してくださいました。素晴らしい発表でした。発表の後は、講演会、家庭教育学級生が主体となったミニバレーボール大会が開催されました。ミニバレーボールも、1勝することができ、和やかな雰囲気の中で楽しくプレーできたようです。

朝の活動

7月4日。久しぶりの晴天。気持ちのよい朝を迎えました。子どもたちも、高学年を中心に、朝から、あいさつ運動や清掃活動、花壇の手入れを頑張っていました。花壇の花も日に日に大きくなり、子どもたちと成長を競っているようです。

梅雨明けが待たれる

7月4日(金)梅雨明けが待たれる今日この頃ですが、校内に掲示された1年生の願い事にこんなものがあり、心がほっこりしました。
「そらをじゆうにとんで、そらをそうじしたい。あめがふらないように」
写真は、1年生が雨の日の「みんなであそぶ日」を楽しんでいる様子です。

家庭教育学級ミニバレー練習

7月2日(水)昨夜は、きたる7月6日の川南町家庭教育学級対抗ミニバレー大会に向けて1回限りの練習会を国光原中学校で行いました。学級生に多数参加いただき大変楽しく盛り上がりました。結果は来週お伝えします。(いや、結果によってはお伝えしないかもしれません。)写真は途中休憩の様子です。

雨の日の子どもたち

7月2日(水)雨の日の子どもたちはどのように過ごしているのでしょう。写真は前月のものです。
たとえば、この写真のように卓球をしたり、器楽の練習をしたりとそれぞれが工夫して過ごしています。雨は雨なりに楽しめる子どもたちです。

梅雨の晴れ間

7月1日は梅雨の晴れ間となりました。町の技術員のみなさんが2日間かけてグランドの除草をしてくださいました。子どもたちは、「よし、今日(2日)は尾鈴の山の裾野のすばらしいロケーションの中で思い切り遊ぶぞ。」と楽しみにしていましたが、雨となってしまい、教室で思い思いに過ごしていました。写真はきれいに整備された運動場です。

7月に入りました

早いもので1年の半分が過ぎました。後半もアクセスよろしくお願い致します。さて、7月の月目標は「むごんそうじをしよう」です。通山小学校では国光原中校区3校で連携してあいさつ運動と無言清掃の推進を行っており、成果が表れています。写真は担当者が月目標について全校朝会で説明しているところです。子どもたちの腰がピンと立っています。