発表集会・田植え(5年生)

今日の朝の、発表集会は5年生の発表でした。5年生は、「君をのせて」の合唱と川南の特産物をリズムに合わせて紹介するパフォーマンスを見せてくれました。最後は、全校でリズムに合わせて表現する活動をしました。子どもたちの感想にもありましたが、きれいな歌声と工夫された発表に驚かされました。
 また、5年生は、2校時・3校時に総合的な学習の時間で「田植え」を行いました。種もみから苗を育てて、その苗を学校田に植えました。田植えが初めてという子どももいましたが、最後まで子どもたちはがんばりました。これから、田んぼに足しげく通って、水の管理や草ぬきなどを行いながら、学習を進めていきます。協力していただいた、JA青年部の方々ありがとうございました。

参観日・プール掃除

5月30日(土)の参観日、PTAバザー・学級対抗レクレーション大会には多数の保護者の皆様に御参加いただき、ありがとうございました。特に、PTAバザー、アジャタ大会の準備、運営、片付け等多くの方々の協力をいただきました。おかげさまで、大変な盛り上がりを見せました。バザーの方は、およそ15万円程度の利益が出ました。昨年以上の利益になりそうです。また、アジャタ大会は、どの学級も奮闘しました。結果は、3年生が優勝でした。お疲れ様でした。

6月1日(月)、2日(火)は、4年生~6年生の児童でプール掃除を行いました。特に、6年生の掃除のときは、地元の消防団の方々の協力を得て、スムーズに作業が進みました。消防ポンプの威力はすごいですね。大変助かりました。消防団の方々ありがとうございました。