2016年1月の記事一覧

郷土料理教室

1月27日、4年生の総合的な学習の時間に通山地区自治公民館婦人部の方々の協力を得て郷土料理教室を行いました。メニューはビンちゃんコロッケといわしのつみれ汁です。子どもたちは、包丁やすり鉢などの使い方を教わりながら、魚をさばいたり、団子を作ったりしました。出来上がった料理は、とても美味しかったです。またひとつ、通山地区の良さに気付かされる授業となりました。

地産地消交流給食・給食感謝集会

1月26日に地産地消交流給食と給食感謝集会を行いました。給食時間は、いつも学校給食に食材を提供してくださっている地元の生産者や業者の方々と児童が一緒に給食を食べました。その後、体育館で生産者の方々の話を聞いたり、児童の感謝の気持ちを綴った寄せ書き手渡したりする給食感謝集会を開きました。給食に食材を提供してくださる生産者の方々の話が新鮮で児童も食い入るように話を聞いていました。

選挙出前授業

1月14日(木)に6年生が選挙出前授業を行いました。川南町役場の方から選挙について教えていただいた後、給食メニューの候補(牛丼・カツ丼・照り焼きチキン丼)から一つを選ぶ選挙を行いました。3つのグループに分かれてポスターを作成したり、放送で呼びかけたりして選挙運動を展開しました。昼休みには、全校児童が体育館で投票しました。川南町内5つの小学校の選挙結果で実際のメニューが決まるそうです。この学習を通して選挙の大切さを学びました。6年後の選挙権をきっと有効に使ってくれると思います。

3学期スタート!

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
今日から3学期のスタートです。始業式では、申年生まれの5年生三好優菜さんと山道彩純さんが作文を発表しました。校長先生から、「『あいさつ』『返事』そして3学期は『笑顔』いっぱいの学校にしていきましょう。」と話がありました。残り55日(6年生は54日)です。がんばりましょう。