親子奉仕活動実施

28日(日)の早朝にPTA親子奉仕活動が行われました。今回は、4年生以上の子どもたちも参加しての活動でした。親子で一生懸命に作業していただき、校舎内、校舎周り、花壇、運動場、体育館がとてもきれいになりました。2学期を気持ちよく迎えることができます。翌日には、職員全員で運動会練習用のライン引き等も行いました。今から、子どもたちの活躍が楽しみです。

第2回の登校日

今日は、夏休み第2回の登校日でした。子どもたちは、前回の登校日のときよりも更に色が黒くなっていました。元気そうで何よりでした。いよいよ2学期も間近に迫ってきましたが、残り少ない夏休みを元気に安全に楽しくすごしてほしいと思います。子どもたちは、サマースクールでの学習も頑張って帰宅しました。

未来を拓け!輝く子どもの活動フォーラム開催

昨日、町内の各小中学校の6年生以上の子どもたちが参加して、活動フォーラムが行われました。まず、「いじめ防止」についての取組を学校ごとに発表した後、「ソーシャルメディアの使い方」について、代表児童生徒がパネリストとなってのパネルディスカッションが行われました。工夫を凝らした発表、積極的な意見交換が行われ、最後に町全体での実践に向けた意見がまとめられました。子どもたち自身の考えをもとに進められた有意義な話合いとなりました。本校の子どもたちも、しっかりと発言していました。

第1回登校日、サマースクールも実施

今日は、夏休み期間中の1回目の登校日でした。どの子も色が黒くなって元気そうで安心しました。全校朝会では、これまでの夏休みの生活を振り返るとともに、水泳記録会やスポーツ少年団の大会に出場して頑張った子どもたちの表彰等も行いました。休みとは言え、子どもたちもいろいろと忙しいようです。残りの1か月も元気に過ごしてほしいと思います。
 今日は5年生を対象としたサマースクールも実施しました。約90分間の学習でしたが、これまでの復習に一生懸命に取り組んでいました。