2017年1月の記事一覧

軽やかに跳んで

今、全校の子どもたちが「縄跳び運動」に取り組んでいます。1年生も一生懸命に練習に取り組み、とても上手に跳べるようになりました。中には、先生と勝負して勝つ子もいます。ますます自信も付くことでしょう。明日は、全校「長縄跳び大会」も計画されています。どんな記録が出るか楽しみです。

給食感謝集会実施

「給食」への感謝の気持ちを表すために交流給食と感謝集会を行いました。生産者や町給食共同調理場の方々にお出いただき、各学年で交流給食を実施した後、放送による感謝集会の中で、感謝の気持ちを込めたメッセージ等を手渡しました。子どもたちは給食に携わっていらっしゃる方々と一緒においしく給食をいただきました。

1年生…キュウリ生産者・内野さん              2年生…JA尾鈴職員・長友さん

3年生…魚加工販売・川谷さん                4年生…豚肉生産販売・山道さん

5年生…豚肉生産・永友さん               6年生…給食共同調理場所長・石井さん

貴重な1票を経験

6年生を対象にした「選挙」に関する出前授業が行われました。まず、町選挙管理委員会の方を講師に「選挙」に関する説明があり、18歳になると選挙権をもち、自分たちの生活をよくするための政治につながる選挙に参加できることを学びました。その後、全校児童参加によるスペシャル給食総選挙を実施するための、給食メニューの選挙用ポスターを作成したり、おすすめのメニューを紹介する演説放送をしたりと、「選挙」準備を行いました。そして、いよいよ昼休みに投票を行いました。選挙会場の体育館には、実際の投票箱や記載スペースも設置され、6年生が投票用紙交付係や立会人の役を務めてくれました。1年生も真剣に考え、自分が希望するメニューに1票を投じていました。この経験を通して、「選挙」を身近に感じてくれたものと思います。

6年生向けの「選挙」に関する話                    選挙用ポスターを見て

投票用紙をもらって                    投票箱へ自分の手で1票を!

1月の参観日

今日は、1月の参観日でした。それぞれの学級で授業参観及び懇談会を実施しました。授業参観では、たんぽぽ学級が「自立活動」でコミュニケーションを大切にしながらルールを守って活動する学習を、ひまわり学級が「国語・算数」の学習成果の発表を、その他の学級が「道徳」の授業を実施しました。その後、各学級において、3学期の取組等についての話合いが行われました。本年度の参観日もあと1回(3月3日予定)となりました。次回も、ぜひ子ども達の成長した姿をみていただきたいと思います。

1年生の授業の様子

ひまわり学級の授業の様子

5年生の授業の様子…お母さんも一緒に

電子黒板も使って

下の写真は、3年生の算数の時間の様子です。今日は、「ぼうグラフ」をかく学習でしたが、ポイントである「目盛り」をどのように打ったらよいか、それぞれに考えていました。まずは、自分の考えをノートにかいていきます。次に、友達同士で意見を出し合います。そして、みんなで確かめながらまとめていきますが、ここで登場するのが「電子黒板」です。子ども達の意見に関係する部分だけを取り上げて拡大したり、画面に書き込んだり、前の時間に学習したことを一瞬で表示したり、…子どもたちの思考の流れに合わせて操作することができます。子ども達も集中して取り組んでいます。算数以外の学習でも、毎日「電子黒板」を活用しています。
 ※ 明日は参観日です。子ども達の学習の様子をご参観ください。懇談会への出席もよろしくお願いいたします。