運動会予行練習

3時間使って、運動会の予行練習を実施しました。朝方まで雨が降ったので、運動場を使えるかどうか心配していたのですが、水はけがよく、本日実施することができてよかったです。実施してみると、係の連携がうまくいかず、予定より時間がかかってしまう場面等もありましたが、反省して10月4日の本番に備えたいと思います。子どもたちには、特に「きびきびした動き」「はつらつとした声」を意識して取り組んでほしいと話をしていました。各団の団長を中心にしながら頑張る姿を見ることができました。

運動会応援練習

各団のリーダーが全校児童に呼び掛け、昼休みに運動会応援練習をしていました。リーダーになった子どもたちは団長を中心にしながら優勝目指して、毎日、応援練習をして運動会を盛り上げようとしています。団員全員でリーダーと一緒に声出しや振り付けの練習をしましたが、各団とも低学年の子どもたちが盛り上がっていました。やるからには一生懸命取り組み、よい思い出をたくさんつくってほしいですね。

生き方教室

今年度最初の「生き方教室」を6年生を対象に実施しました。今日のゲストティーチャーは畜産の仕事をされている菊池敬典さんでした。牛の繁殖農家として活躍されながら、削蹄もされている方です。どうして、この仕事に就くことになったのか、また、仕事のやりがいや苦労などをいろいろと話してくださいました。子どもたちからの質問もたくさん出て、子どもたちは初めて聞くことに目を輝かせて聞いていました。

登校班会

登下校の様子を振り返り、児童の安全意識を高めるために登校班会を実施しました。各登校班ごとに担当の先生の教室に集まり、「集合時刻、あいさつ、一列歩行、横断」など基本的なことについて振り返り、新たな目標も班ごとに決めました。
 登下校中の安全のためだけではなく、同じ地区で生活する子どもたちが助け合い、協力しながら望ましい人間関係を築いていくためにも、集団登校を大切にしてほしいと思います。

今日は、2学期最初の参観日を午後から実施しました。
 今年度は、コロナウイルス感染予防のため、家庭訪問や個別面談が中止になり、そして参観日も中止になったものがあります。そのような状況ですので、担任の先生とまだ一度も話したことがないという保護者の方々もいるかもしれません。そういうこともあってか、多くの保護者の方々に来校していただきました。来校、ありがとうございました。

運動会全体練習

今日、第1回目の全校体育を行いました。1回目ということで、気を付けの姿勢や礼の仕方等、基本的なことの説明、練習をした後に開会式等の練習を行いました。今年の運動会では、大きな声を出すことができません。その代わり、体を大きくいっぱい動かして、元気に一生懸命取り組む姿を見せてほしいと子どもたちに話をしています。まだ暑い日が続きますが、子どもたちの頑張りに期待しています。

運動会結団式

今年度は、10月4日に運動会が開催されます。運動会に向けて、昨日、結団式を行いました。はじめに各団の団長に赤団か白団かを決めてもらいました。そして、運動会スローガンの発表がありました。子どもたちが話し合って決めた今年のスローガンは「最後まであきらめないで一致団結 心をひとつにしてがんばろう」です。最後は、各団ごとに分かれて、リーダーの紹介などをした後、団員みんなで優勝を目指して頑張ろうという士気を高めました。

2学期のスタート

昨日、2学期の始業日を迎えることができました。夏休み期間、子どもたちに事故等がなく元気に過ごせたことが一番うれしいことです。
 始業式では、4年生の代表児童が「2学期に頑張りたいこと」について発表しましたが、その中で「今年の夏休みは家から出ることが例年より少なかった」と言っていました。これもコロナと猛暑の影響があったと感じたところでした。始業式後は、今月の目標「生活リズムを整えて、体を鍛えよう」について、担当の先生から話がありました。運動会の練習も始まります。「早寝・早起き・朝ご飯」、そして「運動」が大切です。
 2学期以降も、コロナウイルス感染予防のため、これまで通りにはいかないことが出てくると思いますが、子どもたちには「今できること」に一生懸命取り組んでいってほしいと願っています。