県立農業大学での学習(6年)

12日(金)に6年生が県立農業大学で体験学習をしてきました。今回は、農業大学全体を見学させていただき、ハイテク化した農業について知るとともに農業の魅力も感じることができた学習でした。農業大学では、大型機械等の様々な免許が取得できたり、スマホを使ってハウスの管理ができたりすること等を教えていただき、子どもたちはびっくりしていました。また、ドローンを実際に飛ばす体験もさせていただき、充実した体験学習ができました。

縄跳び強化練習

2月8日から「縄跳び強化練習」を始めました。これは、運動に親しませることで、体力の向上を図るためのものです。体育の時間だけでなく、午後からの学びの時間(15分)にも取り組んでいます。子どもたちは、縄跳びチャレンジカードをもとに、友だちと跳んだ回数を数え合ったりしながら、上の級を目指してチャレンジ中です。今月の25日まで「縄跳び強化練習」を行います。

薬物乱用防止教室(6年)

宮崎北警察署の職員を講師に迎え、6年生対象の薬物乱用防止教室を開きました。使用すると危険な薬物があること、そしてタバコやアルコール類の害についても学び、誘われたときの断り方等も考えました。今日の学習を今後に生かし、自分を大切にするだけでなく、社会に迷惑をかけない大人に育っていってほしいと願っています。

クラブ活動見学

本校には、「卓球」「スポーツバイキング」「パソコン・室内ゲーム」「屋内スポーツ」の4つのクラブ活動があります。3年生は、4年生になったらクラブ活動に入ることになります。どのクラブに入るか決める参考にするために、今日は3年生が4つのクラブ活動の見学をしました。見学したり、6年生の説明を聞いたりして、クラブ活動への意欲を高めたようです。