緊急時児童引き渡し訓練!

5月28日(金)、緊急時児童引き渡し訓練を行いました。風水害や地震など災害の状況によっては、児童を下校させずに学校に止めおき、保護者に学校に来ていただいて引き渡す方法をとることも考えられます。そのための訓練として、より実践に近いかたちで実施いたしました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

生き方教室(ピーマン農家)の開催!

5月20日(木)、6年生を対象とした「生き方教室」を開催しました。今回の講師は、ピーマン農家の網代宗章さんです。昔の通山小学校の様子に始まり、ピーマンづくりの様子やその苦労、食卓に届くまでの流れなどについてお話をしてくださいました。また、農業は、日本人の食を支える大事な仕事でありながら、後継者が不足しているという問題に対する今の取組などもお話してくださいました。

本年度初めての読み聞かせ!

5月20日(木)、図書ボランティア「ノバセンブラ」の方々による本年度初めての読み聞かせを行いました。新型コロナウイルス感染症のため、久しぶりの読み聞かせでしたが、子どもたちは食い入るようにお話を聞いていました。
 図書ボランティア「ノバセンブラ」の皆さん、ありがとうございます!

米の苗床をつくったよ!

5月17日(月)、5年生が米の苗床づくりを行いました。JA尾鈴の青年部の皆さん(8名)のご指導のもと、苗床をつくり、そこに種もみをまきました。この苗床は、これから先、5年生が水やりをしながら管理していきます。6月中旬頃に、育てた苗を使って学校田で田植えをする予定です。

さつまいもを植えたよ!

5月11日(火)、1・2年生で学校農園にさつまいもの苗の植え付けを行いました。初めて経験する子どももいましたが、説明を聞いてしっかりと植えることができました。収穫をする秋が待ち遠しいです。
 苗の植え付けに当たっては、保護者の方に畑や苗の準備にご協力をいただきました。ありがとうございました。

体力テスト!

5月10日(月)、新体力テストを行いました。種目は、「握力」「長座体前屈」「上体おこし」「反復横跳び」「立ち幅跳び」「20mシャトルラン」「50m走」「ソフトボール投げ」の8つです。体力がどれくらい伸びているか、結果が楽しみです。

交通安全教室の開催!

5月7日(金)に交通安全協会指導員の皆様をお迎えして、「交通安全教室」を行いました。あいにくの雨のため、体育館で行いました。正しい道路歩行の仕方や自転車の乗り方などを具体的に教えていただきました。頭で分かっていても、実際に使わなければ自分の命を守ることはできません。早速、今日から実践していきます。

見守り隊の方々との顔合わせ!

5月6日(木)の全校集会の時間に、「見守り隊の方々との顔合わせ」を行いました。当日は、22名の見守り隊の方々が参加をしてくださいました。交通事故や不審者等から子どもたちを守るために、登下校の様子を見守ってくださっています。子どもたちが見守り隊の方々の顔を知るとともに、その取組に感謝し、あいさつを交わすようになることが、この顔合わせの目的です。見守り隊の皆様、今後ともよろしくお願いいたします!