2学期終業の日

本日は、2学期終業の日でした。80日間の2学期を長く感じた児童も短く感じた児童もいて、受け取り方はそれぞれでした。3校時に終業式をオンラインで行いました。児童代表の2年生が2学期に頑張ったことを発表してくれました。素晴らしい発表でした。終業式終了後に様々な面で活躍した子ども達の表彰を行いました。たくさんの児童が表彰されました。明日から冬休みに入ります。事故や病気のない楽しい冬休みになることを願います。2学期も本校への御理解、御協力を賜りありがとうございました。

訪問カウンタ

いつも通山小のホームページをご覧いただきありがとうございます。12月16日に偶然、レアな場面に遭遇いたしましたので、その画像をアップいたします。この画面を見た時「ラッキー、よし頑張ろう!」という気もちが湧いてきました。次は「345678」との遭遇を目指します。これからも通山小のホームページの閲覧をよろしくお願いいたします。

明日は、早いもので2学期終業の日です。保護者の皆様いろいろとご協力ありがとうございます。

拡大図         ↓

キャリア教育

12月16日に、高鍋警察署、川南派出所の方に来ていただき、6年生に講義をしていただきました。「ルールを守る」「相手の気持ちを考えて行動する」ことの大切さなど、とても分かりやすくお話しをしていただきました。みんなが安心して生活できることを願いながら働いていらっしゃる警察の方は「かっこいい」という感想をもちながら、6年生は一生懸命に話を聞いていました。警察の方々ありがとうございました。

児童委員との連絡会・学校運営協議会

12月12日に主任児童委員・民生委員児童委員との連絡会、13日に第3回学校運営協議会を行いました。どちらの会も子ども達の授業の様子をみていただき、学校運営についての御意見をいただきました。協議していただいたことを今後の学校運営にいかしていきたいと考えます。

宿泊学習

1学期に予定していた5年生の宿泊学習を12月8日、9日に行いました。青島青年自然の家に宿泊し、様々な活動をとおして「規律」「協同」「友愛」「奉仕」について学びました。学んだ事を学校でリーダーとして発揮してくれることと思います。

持久走大会

12月2日に持久走大会を行いました。練習の成果を100%出し切れた人もそうでなかった人も、一生懸命頑張っている様子が表情からうかがえました。みんなブラボーでした。