給食感謝週間

先週、1月23日から27日までは給食感謝週間でした。1月23日(月)にオンラインで給食感謝集会を行いました。給食委員が、給食ができるまでの絵本の読み聞かせをしました。その後に給食担当の先生より給食に関するクイズが出されました。集会を通して、給食に関わっているたくさんの方々や命をいただく動植物に改めて感謝の気持ちをもつことができました。

消費者教育

1月23日に5年生を対象に消費者教育を行いました。宮崎県消費者生活センターより消費者教育コーディネーターの先生をお招きして「生活を支えるお金や物」について学びました。2人組で物を買う疑似体験をしながら、買い物と契約について学びました。

図書館の達人コンクール表彰式

1月21日(土)に川南町めざせ図書館の達人コンクール表彰式が行われました。本校からも6名の子ども達が表彰されました。おめでとうございます。これからもたくさん本と触れ合ってほしいと思います。

選挙出前授業

1月20日に6年生を対象に選挙出前授業をしていただきました。選挙の仕組みや大切さについてたくさん学びました。選挙への関心が深まったと思います。

宇宙教室

生き方教室の1つとして宇宙航空研究開発機構(JAXA)の方を講師に招いて、6年生を対象に宇宙教室を行いました。宇宙やロケットに関するお話をしていただいた後に、ペットボトルロケットを作成し、運動場で飛ばしました。予想以上に遠くへ飛んでびっくりでした。宇宙やロケットへの関心が深まったと思います。