離任式

3月30日(木)に令和4年度の離任式を行いました。この度の異動で通山小学校を転出される8名の先生方とお別れしました。みんな寂しい気持ちでいっぱいです。8名の先生方ありがとうございました。

修了式

3月24日(金)に令和4年度の修了式を行いました。各学年の代表に修了証書が授与されました。その後、児童代表が今年度を振り返って作文を発表しました。子ども達は、安全に気を付けるとともに新年度に向けての心の準備をしながら春休みを過ごします。

卒業式

3月23日(木)に第112回卒業式を執り行いました。30名の卒業生が小学校での思い出と中学校での希望を胸に本校を巣立っていきました。30名の卒業生の皆さんの中学校でのご活躍を祈念いたします。ご卒業おめでとうございます。

中学校英語に向けて

3月13日(月)に国光原中の英語担当の植野指導教諭が本校6年生に外国語の授業をしてくださいました。中学校での英語の授業のオリエンテーションも兼ねて指導してくださいました。6年生は、中学校に向けての準備や心構えが着実に進んでいます。

先輩の声を聴く会

3月8日(火)に生き方教室「先輩の声を聴く会」として国光原中の生徒が6年生に講話をしてくださいました。中学校の生活についての紹介やアドバイスをしてくださいました。1か月後には中学生になる6年生にとって、とてもためになるお話でした。6年生も一生懸命聞いていました。

今年度最後の読み聞かせ

3月6日(月)に今年度最後の読み聞かせをしていただきました。読み聞かせボランティア「ノバセンブラ」の皆様のおかげで毎回楽しい時間を過ごすことがました。本が大好きになった児童もたくさん増えました。読み聞かせの最後に児童からお礼の手紙をお渡ししました。1年間ありがとうございました。

お別れ遠足

3月3日(金)にお別れ遠足を実施しました。ルピナスパークに全校児童で行きました。5年生を先頭に最後尾は6年生と1年生が一緒に運動場を出発しました。お天気もよかったので、運営委員会計画のレクリェーション活動をしたり、お弁当やおやつを食べたり、みんなで遊んだりして楽しい思い出がつくれたことと思います。

3月全校集会

2月27日(月)に全校集会をオンラインで行いました。担当の先生から3月の月目標についてのお話がありました。3月の月目標は「感謝の気持をこめて掃除をしよう」です。子ども達は、そうじの合言葉「だ・い・す・き」(まって っしょうけんめい みずみまで ちんと後始末)でがんばります。