全校集会

11月27日(月)に全校集会をしました。12月の生活目標「かぜの予防をこころがけよう」について、担当の先生のお話と保健給食委員会からの呼び掛けがありました。手洗い・うがいの大切さを再認識することができました。

ふれあい土曜参観日

11月25日(土)にふれあい土曜参観日を実施しました。コロナの影響で数年ぶりの実施となりました。長寿会の方々と昔の遊びをしたり、保護者の皆様と制作活動やもちつきをしたり、外部講師の方に授業をしていただいたりしました。午後は体育館でバザーを行いました。子ども達が地域の方、保護者の方がふれあえるとても有意義な時間でした。

花いっぱい

11月21日(火)の学びの時間に全校一斉に花壇整備を行いました。活動を通して、植物を大切にし、学校をきれいにしようとする心情を育てることが目的です。学校がとても明るくなりました。

持久走練習

今年も業間を利用しての持久走の練習が始まりました。タイムを縮めるのではなく、5分間で走れる距離を伸ばすことを個人の目標にがんばります。昼休み時間に練習している人もいます。練習することでどれだけ距離が伸ばせるか最終日が楽しみです。

11月1日、2日に6年生は鹿児島に修学旅行にいきました。

○見聞を広める ○きまりを守る ○お金の大切さを学ぶ ○良い思い出をつくる が大きな目的です。目的をしっかり達成し、良い思い出をつくることができました。この体験を今後の学校生活で発揮してくれると思います。