全校集会

1月29日(月)に「全校集会」を行いました。集会の中で、担当の先生から2月の生活目標「寒さに負けない強い体をつくろう」についての話がありました。2月2日から27日まで「なわとび強化期間」になります。寒さに負けない強い体をつくってほしいです。その後、図書委員会からクラスの多読賞の表彰がありました。読書もこれからも頑張って

ほしいです。

給食感謝集会

1月22日(月)に「給食感謝集会」を行いました。集会の中で、給食センターで給食ができるまでの様子や大変さが紹介されました。また、「いただきます」「ごちそうさま」の意味についても考えました。今週は給食感謝週間です。

選挙に係る出前授業

1月19日(金)に町選挙管理委員会の方による「選挙に係る出前授業」が行われました。6年生が選挙について学習した後、昼休み時間に全校児童参加しての「かわみなみ給食総選挙」が行われました。選挙の大切さやしくみが分かったここと思います。投票の結果は2月上旬に分かります。

参観日

1月17日(水)は今年最初の参観日でした。全学年全学級「道徳科」の授業を参観していただきました。児童下校後は、学級懇談、学校保健委員会を行いました。学校保健委員会では、田中病院医院長の田中先生に「10歳の壁と思春期のこころの変化」と題しまして講演をしていただきました。保護者、職員にとって大変勉強になるお話でした。