梅雨明けが待たれる

7月4日(金)梅雨明けが待たれる今日この頃ですが、校内に掲示された1年生の願い事にこんなものがあり、心がほっこりしました。
「そらをじゆうにとんで、そらをそうじしたい。あめがふらないように」
写真は、1年生が雨の日の「みんなであそぶ日」を楽しんでいる様子です。

家庭教育学級ミニバレー練習

7月2日(水)昨夜は、きたる7月6日の川南町家庭教育学級対抗ミニバレー大会に向けて1回限りの練習会を国光原中学校で行いました。学級生に多数参加いただき大変楽しく盛り上がりました。結果は来週お伝えします。(いや、結果によってはお伝えしないかもしれません。)写真は途中休憩の様子です。

雨の日の子どもたち

7月2日(水)雨の日の子どもたちはどのように過ごしているのでしょう。写真は前月のものです。
たとえば、この写真のように卓球をしたり、器楽の練習をしたりとそれぞれが工夫して過ごしています。雨は雨なりに楽しめる子どもたちです。

梅雨の晴れ間

7月1日は梅雨の晴れ間となりました。町の技術員のみなさんが2日間かけてグランドの除草をしてくださいました。子どもたちは、「よし、今日(2日)は尾鈴の山の裾野のすばらしいロケーションの中で思い切り遊ぶぞ。」と楽しみにしていましたが、雨となってしまい、教室で思い思いに過ごしていました。写真はきれいに整備された運動場です。

7月に入りました

早いもので1年の半分が過ぎました。後半もアクセスよろしくお願い致します。さて、7月の月目標は「むごんそうじをしよう」です。通山小学校では国光原中校区3校で連携してあいさつ運動と無言清掃の推進を行っており、成果が表れています。写真は担当者が月目標について全校朝会で説明しているところです。子どもたちの腰がピンと立っています。