みんなのために頑張ります

昼休みに入り、1年生の当番の子どもたちが黒板の掃除をしていました。二人で力を合わせとてもきれいになりました。その後も残りの当番の仕事をきちんとやっていました。昼休みが終わると、今度は別の子どもたちが毎週1回のフッ化物洗口のための音楽の準備を始めました。そして、音楽スタート。終わったら片付け。みんなのために一生懸命に自分の仕事をしています。

6年生が中学校入学説明会へ参加

本日の午後、6年生対象に国光原中学校の入学説明会が行われました。保護者同伴の説明会で、授業や部活動の参観や中学校生活の説明等がありました。はじめに、生徒会による説明もあり、小学生の子どもたちは興味深く聞いていました。きっと、小学校と中学校ではずいぶん違うものだと思いながら聞いていたことでしょう。あと3か月足らずで中学校入学、早いものです。

新春を飾る掲示

写真は、1月の玄関を飾る掲示板の様子です。今月は、3年生と6年生の子どもたちの作品が展示されています。3年生については、習字の作品と冬休みの絵日記が展示されています。絵日記には、もちつきや初詣など冬休みらしい題材が多く見られます。6年生については、新年の目標(書き初め作品)が展示されています。その子らしい目標に思わず微笑んでしまいます。みんなの目を楽しませてくれる掲示板です。

縄跳びで楽しく体を鍛えます

写真は、今日の昼休みの様子です。縄跳び運動をする子がたくさん見られました。6年生は、学級全員で長縄の連続跳びに挑戦していました。連続150回を目指していましたが、結果は…。4年生は、各自で練習したりかけ足跳びの競争をしたりしていました。2年生は、円になりお互いの様子を見ながら色々な跳び方に挑戦していました。どの子どもたちもとても楽しそうに縄跳びをしています。楽しく体を鍛える…いいことです。

東児湯小学校巡回書写展を実施

東児湯地区小学校児童の書写作品の展示が本校で行われています。各学年の代表児童の作品が一堂に展示されており、子どもたちが熱心に作品鑑賞する姿が見られます。通山小からも各学年の代表作品が一緒に展示されています。年に一度の貴重な機会です。