2018年9月の記事一覧

不審者対応の避難訓練

10日と13日の2回にわたって、不審者対応の避難訓練を行いました。2回実施というのは、不審者が侵入した場所によって、避難経路、集合場所等が変わってくるからです。訓練では、高鍋警察署のスクールサポーターの方が不審者役を務めてくださるとともに、不審者の対応について大事な話をしてくださいました。子どもたちは、真剣な表情で話を聞いていました。
 あってはいけないことですが、もしもの時に備えることが命を大切にすることにつながると思います。

運動会結団式

昨日、運動会の結団式を行い、運動会に向けての練習が本格的に始まりました。
 結団式では、まず団決定をしました。各団長がペットボトルを選び、そのペットボトルを振ると「赤」「白」に染まり、「赤団」「白団」が決定しました。その後、今年度の運動会スローガンが発表されました。今年度のスローガンは、『最後まで あきらめないで 一致団結 目指せ優勝!』です。みんなで心を一つにして、一生懸命取り組み、思い出に残る運動会になることを願っています。

運動会の歌の練習

本日は、5校時の前に5・6年生の委員会活動を入れました。その間、1~4年生は、体育館で運動会の歌の練習をしました。初めに、放送委員会の5・6年生が、このくらい元気よく歌おうというお手本を示してくれました。そのあと、1~4年生が歌いましたが、とっても元気よく歌うことができました。運動会本番の時には、元気よくだけでなく、もっとしっかり歌えるようになっているのが楽しみです。

弁護士による「いじめ防止教室」

本日、6年生を対象に、弁護士による「いじめ防止教室」を実施しました。県の弁護士会の協力を得て2名の弁護士の方に来ていただきました。そのうちの1名は、国光原中学校出身で子どもたちの先輩にあたる方です。
 いじめは、法律ではいろいろな犯罪になるという話や、実際に起こったいじめ事件で苦しんだ末に自殺してしまった子どもがいる話などをしていただき、子どもたちはすごく考えさせられたようでした。いじめのない通山小学校をめざしていきたいです。

確かめの時間

通山小学校では、5校時の前に「確かめの時間」が設定されています。実質20分程の時間ですが、主に算数の復習として練習問題に取り組んでいます。この時間には、担任の先生以外に専科、養護教諭、管理職の先生まで各学級に入り、丸付けや指導を行っています。下の写真は3年生の様子ですが、まだまだ暑い中、一生懸命取り組んでいます。子どもたちの益々の成長が楽しみです。